В Саратовской области зафиксировано падение инновационной активности

06.02.2017, 12:39
Комментарии: 0
Просмотры: 788

Фото Анастасия Лухминская
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

В 2016 году в Саратовской области было завершено 20 инновационных инвестиционных проектов на общую сумму 9,5 миллиарда рублей. Они позволили создать 1300 рабочих мест, в плане это должно дать экономике 143 миллиарда рублей.

Такая информация прозвучала сегодня, 6 февраля, на площадке пресс-центра «Московского комсомольца в Саратове». В рамках тематического круглого стола ее озвучил заместитель председателя комитета инвестиционной политики и имущественных отношений области Роман Кононенко.

В целом количество инвестпроектов, реализуемых на территории области, от года к году сокращается. В 2015 году было реализовано 22 проекта, но Кононенко призвал фокусироваться на том, что «объемные инвестиции накапливаются», и предприятия вводятся в эксплуатацию через несколько лет после запуска, подпитывая экономику.

Из прошлогодних инновационных проектов самым крупным стал завод «Химпроминжиниринг», являющийся проектом Росатома. Для этой же федеральной корпорации в Саратовской области будет вестись разработка сланцевого газа и производство графита.

Чиновник рассказал о нескольких меньших инвестпроектах, которые, по его мнению, все же заслуживают внимания. Швейная фабрика «Элис» в Вольске дает небольшой объем инвестиций, но интересна тем, что построена «в чистом поле» с нуля. Развивается тепличный проект «Волга»: в ближайшее время там будет введена система досветки, которая позволит продлить время выращивания овощей в зиму. Эта инвестпрограмма рассчитана на затраты до 150 миллионов рублей.

Напомним, 2 февраля, на заседании коллегии министерства промышленности и энергетики Саратовской области, губернатор Валерий Радаев выступил с речью, в которой призвал «повысить инновационную активность [региона] с 7% до 15%».

«В очередной раз скажу: регион не использует имеющийся потенциал в полной мере. Мы можем делать ракеты, а штампуем покрышки», - посетовал глава региона.

Ранее социологи Финансового университета при правительстве РФ представили рейтинг, в котором Саратов занял 20-е место среди крупных городов России (с населением более 250 тысяч человек) по уровню инновационного потенциала.

Ранее региональные чиновники сообщали, что Саратовская область вошла в пятерку регионов – лидеров по качеству инновационной политики по версии Высшей школы экономики. При этом регион продолжает привлекать внимание федеральных СМИ в связи с идеями Валерия Радаева о производстве на заводах региона смартфонов iPhone последнего поколения. Представители саратовских предприятий в ответ на пожелание губернатора замечали, что возможностей для столь инновационного производства у них нет.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
1
Родники и бараны. Кумысная поляна находится на грани исчезновения
Наши чиновники грезят развитием туризма. И в то же время приходит в запустение Кумысная поляна, от нее в рамках «оптимизации» отрезается гектар за гектаром. Андреевские пруды на Кумыске находятся на грани исчезновения несмотря на все усилия экологов.
28
«Как растоптать вуз». Стиль руководства в саратовском техническом университете
Уход квалифицированных кадров, закрытие инновационных проектов, административное давление на сотрудников. Что происходит в СГТУ с назначением и.о. ректора Олега Афонина? Свидетельства очевидцев
3
«Мне под видом жилой квартиры дали нежилое помещение». Депутат-единоросс заселяет переселенцев в неприспособленные для жилья квартиры
Два года Татьяна Прутовых живет «как на вертолетной площадке» – над мини-котельной. Шум в жилой комнате превышает допустимые санитарные нормы. С застройщиком – областным депутатом Леонидом Писным, связываться не хотят ни администрация, ни жильцы.
2
Великая Отечественная. Саратовские поисковики нашли останки трех тысяч земляков
Отечественные чиновники готовятся через год помпезно отпраздновать 75-летие Победы. Но останки тысяч солдат-победителей до сих пор лежат в болотах. Их поиском занимаются только энтузиасты-поисковики.
28
Ректор-вспышка. Бывший чиновник и преподаватель фотодела рвется возглавить технический вуз
После того, как Олег Афонин начал исполнять обязанности ректора СГТУ, он забросил фотографию, всерьез увлекся наукой и получил звание доцента по математическому моделированию. Его коллеги «уже и вспомнить не могут», как давно он работает на кафедре
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ