Трамп ослабил американские санкции против ФСБ РФ

Оценить
Трамп ослабил американские санкции против ФСБ РФ
Подписанный президентом США документ разрешил российской службе безопасности закупать и распространять лицензии и сертификаты для сферы информационных технологий.

Президент США Дональд Трамп подписал «Генеральную лицензию номер 1», которая снимает часть санкций в отношении ФСБ РФ, установленных предыдущим президентом страны Бараком Обамой, сообщает ТАСС.

Согласно документу, допускаются «запрашивание, получение, использование, оплата или применение лицензий, разрешений, сертификационных документов или уведомлений, выпущенных или зарегистрированных ФСБ для целей импорта, распространения или использования продукции в сфере информационных технологий в Российской Федерации».

В то же время в «Генеральной лицензии» сказано, что по-прежнему запрещенным остается «экспорт, реэкспорт или предоставление товаров или технологий» самой ФСБ, а также распространение технологий на территории Крыма.

Пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков не стал комментировать ослабление санкций, подчеркнув, что «сначала нужно понять, о чем идет речь».

Как напоминает ТАСС, указ Обамы от 1 апреля 2015 года предоставлял властям США «дополнительные полномочия» для реагирования на киберугрозы.

В начале января этого года ЦРУ, АНБ и ФБР США представили совместный доклад о хакерских атаках, в результате которых достоянием общественности стала переписка кандидата в президенты страны Хилари Клинтон. По мнению американских властей, обнародование переписки кандидата от Демократической партии США в период президентской предвыборной гонки повлияло на то, что выборы выиграл кандидат от Республиканской партии Дональд Трамп. Определение «российские хакеры» в ходе обсуждения темы в СМИ стало нарицательным. Сообщалось, что по мнению спецслужб США, к хакерским атакам на Демпартию США были санкционированы лично Путиным. В качестве ответа Вашингтон выслал 35 российских дипломатов и ввел санкции против ФСБ и ГРУ РФ.