Навальный заявил о сфабрикованности и политической мотивированности дела «Кировлеса»

Оценить
Навальный заявил о сфабрикованности и политической мотивированности дела «Кировлеса»
В ходе процесса оппозиционер напомнил о решении ЕСПЧ, который признал незаконными задержания политика на митингах.

Сегодня, 2 февраля, в ходе допроса на процессе в Ленинском районном суде Кирова политик Алексей Навальный назвал дело «Кировлеса» лживым и сфабрикованным. Трансляцию судебного заседания ведет портал «Медиазона».

«Хочу повторить главную вещь: обвинение абсолютно лживое, полностью сфабрикованное и имеет политические мотивы», - высказал мнение Навальный. Он также напомнил, что Европейский суд по правам человека признал дело политически мотивированным. Сегодня СМИ сообщили, что также ЕСПЧ присудили политику 63 тысячи евро за семь фактов незаконных задержаний на митингах.

В ходе допроса Навальный вспомнил, что по поручению губернатора Никиты Белых начал разбираться в деятельности «Кировлеса», которая была «головной болью» областного руководства.

«Руководитель предприятия [Опалев] многие месяца убеждал всех, что предприятие еще можно спасти. (...) Я выяснил - наверное, первый - что ничего там спасти невозможно, дебиторскую задолженность никто не погашает. Его не то, что нужно было обанкротить, это было бы естественное состояние предприятия», - отметил Навальный в ходе допроса.

Также оппозиционер рассказал, что «внутри «Кировлеса» [была] создана преступная группа: Опалев, его дочка, его бухгалтер, его сын, которые открыли параллельное предприятие».

Второй фигурант по делу Петр Офицеров в ходе допроса также не признал себя виновным.

«Этого преступления не было», - высказал он свою позицию.