Федеральный чиновник пригласил Саратов в программу поддержки технопарков

Оценить
Федеральный чиновник пригласил Саратов в программу поддержки технопарков
Фото Анастасия Лухминская
На заседании коллегии минпрома выступил заместитель директора департамента региональной промышленной политики минпромторга России Олег Радионов.

Сегодня, 2 февраля, на заседании коллегии министерства промышленности и энергетики Саратовской области выступил заместитель директора департамента региональной промышленной политики минпромторга РФ Олег Радионов.

В своем докладе федеральный чиновник ознакомил собравшихся с итогами реализации промышленной политики в стране. По его данным, в федерации существуют два направления: отраслевая промышленная политика и региональная. Отраслевая политика проводится посредством пяти госпрограмм, которыми охвачены медицинская и фармацевтическая отрасли, судостроение, машиностроение и авиапромышленность.

«Все большую роль играют субъекты в обеспечении стабильного развития и в целом безопасности развития. На передний план выходит именно региональная промышленная политика», - подчеркнул Радионов.

По мнению докладчика, Саратовская область имеет все основания участвовать в программе поддержки индустриальных парков. Однако в десятку регионов, получивших в 2016 году поддержку на компенсацию затрат по созданию инфраструктурных парков, наш регион не вошел.

В 2017 году планируется расширить число регионов, где созданы промышленные кластеры. В 2016 году они существовали в 27 регионах: 39 кластеров уже функционировали, 18 находились на стадии создания. В 2017 году планируется вовлечь 45 регионов, число уже созданных кластеров должно достигнуть 54, число создающихся - 27. На сегодняшний день лидером в создании такой формы кооперации является Центральный федеральный округ, где создано 16 кластеров. Приволжье - на втором месте, здесь создано 10 кластеров.

После него выступил представитель предприятия «Химпроминжиниринг». Он сообщил, что потребность в продукции предприятия, новый завод которого был заложен в Саратове, в России покрывает всего 15% от того, что может быть произведено. Он напомнил, что первый этап инвестиционных намерений предприятия в регионе составляет шесть миллиардов рублей, в целом емкость намерений может достичь 20 миллиардов, что будет зависеть от роста потребления углеродного волокна. В этой связи представитель предприятия попросил принять программу внедрения композитных материалов в гражданские отрасли.

«Очень бы хотелось, чтобы Саратовская область стала лидером в принятии таких программ», - заявил он.

В завершение коллегии состоялось подписание соглашений о сотрудничестве между правительством области и рядом предприятий. В число подписавших соглашение вошли: Облкоммунэнерго, Саратовстройстекло, Король диванов, ООО «СТАММ», СЭПО, Завод металлоконструкций, Газпроммаш, ГЭКСАР, Саратовский агрегатный завод, Балаково Карбонпродакшн и КБ «Сигнал» имени Глухарева.