За контракт на саратовский аэропорт поборются строители Сколково и «Москва-Сити»

Оценить
За контракт на саратовский аэропорт поборются строители Сколково и «Москва-Сити»
Сколково Major. Фото procons.pro
Две компании имеют опыта строительства аэропортовых комплексов в Ростове-на-Дону и в Жуковском.

«Свободные новости» продолжают изучать 14 компаний, заявки которых отобраны для рассмотрения строительства аэровокзального комплекса нового аэропорта Саратова в Сабуровке. Ранее мы опубликовали информацию о саратовских компаниях и претендентах из России, которые уже строили или сейчас строят объекты в Саратове, Энгельсе и Балакове.

Еще одним претендентом является крупная турецкая компания ООО «Эста Констракшен», основанная в 2006 году в Москве Бахаттином Демирблеком. За десять лет компания построила десятки гипермаркетов, торговых центров и гостиниц по всей России. В частности, компания участвовала в строительстве башни «Федерация» международного делового центра «Москва-Сити». В 86-этажном здании «Эста Констракшен» выполнила внутренние отделочные работы 374 ультра-люкс квартир.

Еще компания построила торговый центр «Горький город» в Сочи, деловой и торговый центр «Синдика» в Москве, а также десятки объектов для торговой сети «Магнит». Среди прочих «Эста Констракшен» еще в 2007 году построила гипермаркет «Магнит» в поселке Солнечный Саратова. Сейчас строительная компания возводит стадион «Арена» и центральный парк в Краснодаре, а также осуществляет проект увеличения аэропорта «Храброво» в Калининграде. Проект предполагает строительство железобетонного здания со стальной крышей, которое позволит увеличить пропускную способность аэропорта до 2,3 тысячи человек в час.

Компания АО «Проконс», имеющая опыт строительства крупных проектов в России, Турции, Саудовской Аравии, Ливии, Румынии, также попала в число претендентов на возведение пассажирского терминала саратовского аэропорта. Сейчас компания возводит «Олимпийскую башню-отель» в Москве, бизнес-центр «Галерея» и офисный центр Major в инновационном центре Сколково, а также ряд других объектов в столице.

В список 14 отобранных заявок попало ООО «Лимакмаращстрой». Компания является генеральным подрядчиком инвестиционной части строительства аэропортового комплекса «Южный» в Ростове-на-Дону. Компания также построила торговый центр «МЕГА» в Теплом Стане (Москва), торговый центр Prime MALL Antakya в Турции, бизнес-центр в Химках и ряд других объектов.

Более скромные достижения указаны в реализованных проектах у ОАО «Атомэнергомонтаж» и компании ООО «Дарс-Строительство». Первая построила сахарный завод в Липецкой области, агропромышленный комплекс в Пензенской области, Институт береговой охраны ФСБ РФ. Все построенные компанией DARS Construction объекты преимущественно находятся в Ульяновской области. Однако в списке проектов, которые сейчас находятся в стадии реализации, у ульяновской фирмы значится строительство пассажирского терминала аэропорта в подмосковном Жуковском.