Валерий Радаев: «Мы можем делать ракеты, но штампуем покрышки»

02.02.2017, 15:42
Комментарии: 8
Просмотры: 790

Фото Анастасия Лухминская
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Сегодня, 2 февраля, открывая заседание коллегии министерства промышленности и энергетики Саратовской области, губернатор Валерий Радаев выступил с речью, в которой подвел итоги работы отрасли в ушедшем году и наметил задачи на 2017 год.

В начале Радаев напомнил, что 74 года назад победоносно завершилось самое кровопролитное сражение Великой Отечественной войны - Сталинградская битва, и поздравил собравшихся с этим днем.

Перейдя к докладу, губернатор отметил, что динамика развития отрасли «объективно стала одной из лучших в ПФО». Перевыполнены индексы промпроизводства, и такая картина наблюдается уже пятый год подряд.

«Поступательное движение носит фронтальный характер», - заметил Радаев.

Рост отмечается практически во всех отраслях, и это, как подчеркнул глава области - «в условиях крайнего бюджетного сжатия». Стремительный рост отмечен в тех отраслях, где введены новые заводы. Дан старт индустриальным гигантам «Волгагидро» и Заводу композитных материалов.

«Нынешние экономические реалии предоставили промышленникам новые возможности. Но успех сопутствует только тем, кто чувствует рынок», - заметил Радаев и привел в качестве положительного примера фирму «Телемак», которая в 2016 году активно осваивала западноевропейский рынок и поставило в больницы Швеции свыше тысячи аппаратов.

Губернатор отметил, что в нынешних сложных условиях поддержка «должна идти только на прорывные проекты». 

«В очередной раз скажу: регион не использует имеющийся потенциал в полной мере. Мы можем делать ракеты, а штампуем покрышки. На основании потенциала нам нужно создать реально работающие системы. Повысить инновационную активность с 7% до 15%», - заявил оратор.

Как следовало из материалов коллегии, по итогам 2016 года индекс промышленного производства составил 104,8% (по России - 101,1%). В частности, в добыче полезных ископаемых индекс равен 109,4% (в среднем по России - 102,5%), в обрабатывающих производствах - 105,8% (в среднем по России - 100,1%), в производстве и распределении электроэнергии, газа, пара и горячей воды - 102% (в среднем по России - 101,5%). Доля обрабатывающих производств в экономике области превысила 73%. 

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
2
архив
выпусков
Печальная судьба польских миллионов в Саратове. Как Курихин продавал акции иностранной компании
История о том, как польская компания хотела строить в Саратове совместно с компанией Сергея Курихина. Спойлер: ничего построено не было, а за свои деньги полякам пришлось бороться в арбитражном суде.
Пески без времени и древний скоростной трамвай. Какие проекты ожили после визита Володина
Скоростной трамвай, дорога Шанхай-Гамбург, городской пляж. Вспоминаем историю самых резонансных проектов Володина: когда они появились, когда должны были быть реализованы, что помешало и что их ждет впереди?
1
«Эта сторона улицы опасна при артобстреле». Почему жильцы дома на Танкистов боятся обрушения фасада
В 2009 году в доме 73а по улице Танкистов кое-как перекрыли крышу. Бесконечные протечки размыли фасад: кирпичи вываливаются во двор. Жильцы боятся, что фасад и крыша рухнут, оставив их без жилья. Но дом еще можно спасти.
1
Позитивные. Как в Саратове живут люди с ВИЧ
Россия – один из очагов распространения ВИЧ в мире. Однако в обществе укрепилось представление о вирусе иммунодефицита как о болезни наркоманов и проституток, маркере социальной деградации – о том, что «никогда не случится со мной».
«Отвести ребенка к помойке и там оставить?» Специалисты и родители объясняют, почему аутизм не приговор и с ним возможна полноценная жизнь
Рассказываем, как в Саратове обстоят дела с оказанием помощи детям с расстройствами аутистического спектра
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ