Умиравшего у дверей балаковской поликлиники пыталась реанимировать фельдшер

Оценить
Умиравшего у дверей балаковской поликлиники пыталась реанимировать фельдшер
Прокуратура Балакова провела проверку по факту публикации о смерти мужчины возле поликлиники и установила нарушения законодательства.

Прокуратура Балакова провела проверку по публикации местного издания «Смерть в ожидании Скорой помощи. Вопиющий случай на контроле минздрава». В заметке сообщалось, что 26 декабря на улице Комарова напротив городской поликлиники №1 умер прохожий. Как ранее сообщили следователи, смерть мужчины наступила от атеросклеротического кардиосклероза. По словам очевидцев, скорая помощь прибыла на место через 40 минут после вызова, а сотрудники поликлиники проигнорировали умирающего. 

Согласно материалам проверки прокуратуры, 49-летний мужчина скончался 26 декабря у здания поликлиники. В тот вечер он вместе с женой возвращался из магазина. На улице ему стало плохо, он упал на землю и захрипел. Все, что происходило позднее, запечатлела камера, установленная на фасаде медучреждения. В регистратуру поликлиники обратился очевидец с просьбой вызвать скорую помощь. Бригада медиков прибыла на место через 22 минуты. Тем временем к умирающему вышла фельдшер поликлиники - это произошло через шесть минут после обращения прохожего. В течение 2-3 минут медработница пыталась реанимировать мужчину, но вернуть его к жизни не удалось.

Согласно карте вызова скорой медицинской помощи вызов к поликлинике был принят в 17.20, что соответствует времени обращения прохожего. Однако в ходе изучения карты вызова установлено искажение времени прибытия бригады, фактически врачи приехали на место происшествия лишь спустя 22 минуты. Очевидцы же сообщали, что ждать карету скорой помощи пришлось 40 минут.

При оформлении карты вызова фельдшер скорой помощи не отразил все необходимые сведения о реанимационных мероприятиях, при постановке диагноза был не выполнен стандарт оказания помощи при внезапной сердечной смерти.

В сентябре прошлого года прокуратура города уже направляла в адрес главного врача балаковской станции скорой помощи представление об устранении аналогичных нарушений, но ситуация повторилась. По результатам проверки прокуратура внесла в адрес министра здравоохранения области очередное представление об устранении нарушений.