Радаев объявил о формировании Саратовской агломерации с 1,2 миллиона жителей

02.02.2017, 10:42
Комментарии: 5
Просмотры: 1118

Фото пресс-служба губернатора Саратовской области
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Вчера, 1 февраля, в правительстве Саратовской области состоялось заседание Высшего экономического совета региона.

Губернатор Валерий Радаев поднял перед участниками тему создания Саратовской агломерации и её роли в развитии области. Новое образование охватит территорию Саратовского, Энгельсского и Татищевского районов с населением более 1,2 миллиона человек.

«Подготовленные изменения в генплан Саратова уже сориентированы на агломерационное планирование, – цитирует главу региона его пресс-служба, – Для области и наших жителей этот мегапроект несет не просто плюсы. Он призван переформатировать подходы в каждом направлении и все ресурсы обозначенных территорий – начиная с экономических и заканчивая трудовыми».

Радаев пообещал, что агломерация привлечет новые инвестиции, а на её территории ожидается рост производительности труда на 40%.

Участники заседания обсудили риск того, что создание агломерации замедлит развитие сельских населенных пунктов. Зампред правительства Александр Стрелюхин заявил, что перед региональной властью стоит задача улучшать качество жизни и жителей центра, и областной глубинки.

«Что касается непосредственно развития села – это наш приоритет», – подчеркнул он.

Также участники совета обсудили инновационный проект дочерних структур «Росатома» по выработке в области сланцевого сырья. Сейчас на территории региона разведано шесть месторождений горючих сланцев, крупнейшее из которых – в Перелюбском районе.

«Его мощности достаточно, чтобы полностью обеспечить этим сырьем потребность страны, не закупая его за границей, как это делается сейчас», - отмечают чиновники, приводя слова Радаева: «С началом разработки запасов Саратовская область станет главным поставщиком сланцев в стране».

Вместе со сланцевым сырьем предполагается добывать рений, который также имеет важнейшее стратегическое значение, добавляют в правительстве.

Напомним, ранее губернатор уже заявлял, что тема агломерации «будет в нашей повседневности», так как необходима для привлечения инвесторов. До этого вопрос широко обсуждался экспертами, но генеральный директор ЗАО «Инвестиционный холдинг «Энергетический союз» Аркадий Евстафьев обратил внимание на то, что в их выступлениях ни разу не было сказано об объемах и источниках финансирования проекта. Председатель совета директоров ООО «Группа компаний «Лепта» Яков Стрельцын предполагал, что для развития Саратовской агломерации необходимо 100 миллиардов рублей, привлечение которых стоит под вопросом.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
1
архив
выпусков
Печальная судьба польских миллионов в Саратове. Как Курихин продавал акции иностранной компании
История о том, как польская компания хотела строить в Саратове совместно с компанией Сергея Курихина. Спойлер: ничего построено не было, а за свои деньги полякам пришлось бороться в арбитражном суде.
Пески без времени и древний скоростной трамвай. Какие проекты ожили после визита Володина
Скоростной трамвай, дорога Шанхай-Гамбург, городской пляж. Вспоминаем историю самых резонансных проектов Володина: когда они появились, когда должны были быть реализованы, что помешало и что их ждет впереди?
1
«Эта сторона улицы опасна при артобстреле». Почему жильцы дома на Танкистов боятся обрушения фасада
В 2009 году в доме 73а по улице Танкистов кое-как перекрыли крышу. Бесконечные протечки размыли фасад: кирпичи вываливаются во двор. Жильцы боятся, что фасад и крыша рухнут, оставив их без жилья. Но дом еще можно спасти.
1
Позитивные. Как в Саратове живут люди с ВИЧ
Россия – один из очагов распространения ВИЧ в мире. Однако в обществе укрепилось представление о вирусе иммунодефицита как о болезни наркоманов и проституток, маркере социальной деградации – о том, что «никогда не случится со мной».
«Отвести ребенка к помойке и там оставить?» Специалисты и родители объясняют, почему аутизм не приговор и с ним возможна полноценная жизнь
Рассказываем, как в Саратове обстоят дела с оказанием помощи детям с расстройствами аутистического спектра
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ