Эксперты: Россиянам становится нечего экономить

Оценить
Эксперты: Россиянам становится нечего экономить
Фото Павел Литвиненко/Архив fn-volga.ru
Чиновники и экономисты признают, что в конце прошлого года темпы выхода страны из рецессии замедлились.

В конце прошлого года темпы выхода экономики России из рецессии замедлились, а ожидавшегося завершения спада не произошло, пишут «Ведомости» со ссылкой на данные минэкономразвития.

Так, оборот розничной торговли в декабре 2016 года ускорил спад, несмотря на предпраздничный период. Значительно упала выручка ритейлеров. К примеру, в сети «Магнит» она оказалась самой низкой за 11 лет.

По мнению директора Института социальной политики Высшей школы экономики Лилии Овчаровой, очередной спад потребления стал следствием исчерпания сбережений у среднего класса.

«Раньше были либо отказы от покупок, либо выбор более дешевых [аналогов] – теперь и то и то», - отметила она, добавив, что доля граждан, тратящих меньше, увеличилась с 60% до 75%. В целом по итогам года сокращали потребление и переходили на дешевые продукты более 40% населения страны.

При этом отмечают в ВШЭ, среди россиян становятся популярными и «активные стратегии адаптации» к кризису: поиск дополнительных заработков или более оплачиваемой работы (18% населения), расширение подсобного хозяйства (14%).

«Активная реакция на кризис затруднена нехваткой сбережений, которые позволили бы пережить период поиска лучшей работы, - замечает издание. - Низкодоходным группам населения не с чего копить, а средне– и высокодоходные начали либо меньше сберегать, либо тратить сбережения, (…) а более чем у половины россиян сбережений как не было, так и нет».

По данным ВШЭ, из тех, кто имеет сбережения, 70% могут прожить на них не более месяца, не меняя образа жизни, треть – не более недели.

В ноябре прошлого года сокращали расходы на товары и услуги 79% россиян, что на четыре процентных пункта выше ноября 2015-го. Реальные доходы населения падают третий год, в 2016 году падение ускорилось из-за недоиндексации пенсий и пособий. С декабря 2013 года по декабрь 2016 года покупательная способность среднедушевого дохода россиян упала на 10%.

Овчарова считает, что снижение покупательской способности связано и с растущим экономическим неравенством в стране.

В целом за 2016 год 40% населения отнесли себя к бедным (денег не хватает даже на еду или хватает только на еду), рост субъективной бедности особенно силен среди семей с детьми, где к ноябрю 2016 года бедными себя считали 47% (против 38% в марте).

В частности, отмечают журналисты, граждане стали экономить на подготовке детей к школе: роста расходов на эти цели в прошлом году почти не было, в отличие от предыдущих периодов.

Материальное положение плохим или очень плохим считают 22% населения, почти вдвое меньше, чем ощущающих себя бедными. ВШЭ объясняет это невысокими потребительскими стандартами россиян, которые удовлетворены материальным положением даже в ситуации, когда не могут приобрести базовые товары.

Директор конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович отмечает, что сейчас происходит не просто сжатие потребления, а принципиальное изменение потребительской корзины: граждане с низкими доходами просто исключили из покупок все, что не имеет жизненной необходимости.

Овчарова отмечает, что правительство могло бы допустить сжатие потребления в обмен на рост инвестиций, если хотя бы половина населения тратила половину бюджета на потребление, а вторая имела возможность инвестировать. Но сейчас добиться роста экономики на четыре процента за счет такого маневра у власти не получится.

«Люди встанут на защиту текущего потребления – ростом теневой занятости, теневых доходов, отказом от легализации трудовой деятельности», - предполагает эксперт.