Аркадий Евстафьев: «При Ельцине Россию уважали, а не боялись!»

Оценить
Аркадий Евстафьев: «При Ельцине Россию уважали, а не боялись!»
Znak.com
В России отметили день рождения первого президента страны.

Сегодня, 1 февраля, исполнилось бы 86 лет первому президенту России Борису Ельцину. В апреле этого года исполнится 10 лет со дня его смерти. Федеральные СМИ выпустили публикации к дню рождения Ельцина.

Телевидение РБК опубликовало подборку «Пять решений Бориса Ельцина, которые изменили Россию». Так, в 1990 году, на 28-м съезде КПСС, Борис Ельцин заявил о недоверии коммунистической партии и отказался от партбилета, став первым независимым политиком РСФСР. В 91-м году Ленинграду вернули историческое название Санкт-Петербург, а триколор официально стал флагом России.

В 1993 году Борис Ельцин подписал указ о роспуске Верховного Совета РСФСР, что привело к новым военным столкновениям, а затем созданию Российской Федерации. Также РБК вспоминает успех Ельцина на выборах на второй срок. А в 1999 году в новогоднюю ночь он сообщает о сложении полномочий и передаче власти Владимиру Путину.

«Коммерсантъ» и «Газета.ru» опубликовали фотоподборки из жизни первого президента РФ, с краткими историями из его жизни.

Как сообщает ТАСС, сегодня в «Ельцин-центре» был открыт удаленный электронный читальный зал Президентской библиотеки имени Бориса Ельцина.

«В честь дня рождения первого президента России сегодня вход в музей бесплатный. Участие в большинстве специальных программ, которые мы подготовили для аудитории разных возрастов, также бесплатное, нужно только заранее записаться», - рассказали журналистам в центре.

Журналисты екатеринбургского издания Znak.com посетили церемонию возложения цветов к памятнику Ельцину. На мероприятии присутствовали вдова президента Наина Ельцина и его дочь Татьяна Юмашева, а также губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и члены правительства региона: министр здравоохранения Игорь Трофимов и заместитель губернатора Александр Высокинский.

Отметим, «Ельцин-центр» был открыт 25 ноября 2015 года. В торжественной церемонии принимали участие президент Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев.

«В судьбе, в самой личности Бориса Николаевича Ельцина в полной мере отразились колоссальные вызовы, трудности, противоречия того времени. Он обладал волевым, прямым, мужественным характером, способностью проявлять предельную решительность. И во многом благодаря этим его качествам наша страна не свернула с избранного демократического пути развития», - отметил тогда Путин.

«Я вспоминаю, как в первый раз увидел Бориса Николаевича Ельцина. Это было 22 марта 1991 года в Ленсовете, где в ту пору работал целый ряд впоследствии достаточно известных людей. Борис Николаевич приехал и пламенно выступал, отвечал на вопросы. Я в первый раз его увидел, и это, наверное, было самое сильное впечатление, я понял, что приходит новая эпоха – эпоха таких людей, как Ельцин», - поделился воспоминаниями Медведев.

«Эпоха Ельцина стала глотком свежего воздуха для России как государства и России как гражданского общества, – рассказал ИА «Свободные новости» промышленник Аркадий Евстафьев. – Ельцин предоставил людям свободу самовыражения, свободу мысли и свободу в принятии решений.
При Ельцине СМИ стали по-настоящему независимыми. Это было время, когда журналисты не боялись заниматься расследованиями и критиковать власть. Борис Николаевич сам нередко становился объектом критики, порой незаслуженной, но при этом никогда не мстил СМИ.
При Ельцине, что было его огромной заслугой как президента и человека, России стали доверять на международном уровне. Россия вошла в клуб ведущих мировых держав – G8. При Ельцине Россию уважали, а не боялись!»