Помирившийся с заместителем Володина президент ФЕОР потребовал удалить блог с «Эха Москвы»

Оценить
Помирившийся с заместителем Володина президент ФЕОР потребовал удалить блог с «Эха Москвы»
Фото politrussia.com
Алексей Венедиктов сравнил позицию Александра Бороды с деятельностью Антисионистского комитета, который пытался прикрывать антисемитские выходки советской власти.

Президент Федерации еврейских общин России Александр Борода потребовал от главного редактора «Эха Москвы» Алексея Венедиктова удалить с сайта блог Айдера Муждабаева. В нем автор назвал ФЕОР термином «Judenrat», который во времена фашистской Германии обозначал «еврейский совет» в гетто.

«Мы считаем данные формулировки совершенно неприемлемыми в данной ситуации. Сегодня Россия является примером для всего мира государства, на территории которого различные религиозные и национальные общины находятся в дружественных отношениях. Российская власть прикладывает всевозможные усилия для гармонизации межнациональных отношений и ведет бескомпромиссную борьбу с проявлениями национальной нетерпимости. И мы считаем, что подобные сравнения - это не просто оскорбление; это гнусная провокация, направленная на разжигание межнациональной розни», - написал Борода в письме Венедиктову.

Ответ «Эха Москвы» президенту ФЕОР был размещен на сайте радиостанции.

«Мы разместили на нашем сайте (и в эфире) знаменитое теперь высказывание вице-спикера Петра Толстого о черте оседлости полностью – но возглавляемая Вами Федерация еврейских общин не обратилась к нам с просьбой снять это выступление, которое Вы же и признали антисемитским. «Слова господина Толстого – это старый и лживый, как и все подобные истории, антисемитский миф, причем его лживость очевидна любому мало-мальски образованному человеку», – заявили Вы.

Мы разместили на нашем сайте (и в эфире) странную, я бы сказал, мутную реакцию Председателя Госдумы Вячеслава Володина, который – то ли нарочно, то ли по ошибке, — попытался защитить позицию господина Толстого, объявив, что он имел в виду не евреев, а каторжников. Вы и тогда не обратились к нам с просьбой убрать с сайта оправдывающую выходку Петра Толстого реакцию.

Вы возмутились лишь реакцией на Ваше примирение с тем, кого Вы сами назвали антисемитом. Вы возмутились лишь тем, что господину Муждабаеву это напомнило деятельность юденратов (органов самоуправления еврейских общин) в Третьем рейхе. Мне и моим коллегам, которые жили долго при Советской власти, Ваши действия напоминают скорее Антисионистский комитет с его попытками прикрывать антисемитские выходки представителей советской власти», - написал в ответе Венедиктов (орфография и пунктуация автора сохранены - прим. ред.).

Напомним, публичный конфликт с участием вице-спикера Госдумы Петра Толстого, ставшего автором скандального высказывания о «выскочивших из-за черты оседлости», завершился публичным примирением с главой Федерации еврейских общин России Александром Бородой. Ранее в Федерации еврейских общин России потребовали от Толстого извинений и заявили, что ситуацию замолчать не удастся. Глава департамента общественных связей ФЕОР Борух Горин напомнил, что Федерация еврейских общин всегда говорила, что государственный антисемитизм как политика и позиция власти в России сошел на нет и что еврейским общинам в наши дни оказывается поддержка. Поэтому опасным является тот факт, что не опровергнутое заявление государственного чиновника могут воспринять как позицию государства. В свою очередь спикер Госдумы Вячеслав Володин вступился за своего заместителя, напомнив, что, когда говорят про «черту оседлости», имеют в виду и каторжан.