Помирившийся с заместителем Володина президент ФЕОР потребовал удалить блог с «Эха Москвы»

01.02.2017, 18:29
Комментарии: 3
Просмотры: 906

Фото politrussia.com
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Президент Федерации еврейских общин России Александр Борода потребовал от главного редактора «Эха Москвы» Алексея Венедиктова удалить с сайта блог Айдера Муждабаева. В нем автор назвал ФЕОР термином «Judenrat», который во времена фашистской Германии обозначал «еврейский совет» в гетто.

«Мы считаем данные формулировки совершенно неприемлемыми в данной ситуации. Сегодня Россия является примером для всего мира государства, на территории которого различные религиозные и национальные общины находятся в дружественных отношениях. Российская власть прикладывает всевозможные усилия для гармонизации межнациональных отношений и ведет бескомпромиссную борьбу с проявлениями национальной нетерпимости. И мы считаем, что подобные сравнения - это не просто оскорбление; это гнусная провокация, направленная на разжигание межнациональной розни», - написал Борода в письме Венедиктову.

Ответ «Эха Москвы» президенту ФЕОР был размещен на сайте радиостанции.

«Мы разместили на нашем сайте (и в эфире) знаменитое теперь высказывание вице-спикера Петра Толстого о черте оседлости полностью – но возглавляемая Вами Федерация еврейских общин не обратилась к нам с просьбой снять это выступление, которое Вы же и признали антисемитским. «Слова господина Толстого – это старый и лживый, как и все подобные истории, антисемитский миф, причем его лживость очевидна любому мало-мальски образованному человеку», – заявили Вы.

Мы разместили на нашем сайте (и в эфире) странную, я бы сказал, мутную реакцию Председателя Госдумы Вячеслава Володина, который – то ли нарочно, то ли по ошибке, — попытался защитить позицию господина Толстого, объявив, что он имел в виду не евреев, а каторжников. Вы и тогда не обратились к нам с просьбой убрать с сайта оправдывающую выходку Петра Толстого реакцию.

Вы возмутились лишь реакцией на Ваше примирение с тем, кого Вы сами назвали антисемитом. Вы возмутились лишь тем, что господину Муждабаеву это напомнило деятельность юденратов (органов самоуправления еврейских общин) в Третьем рейхе. Мне и моим коллегам, которые жили долго при Советской власти, Ваши действия напоминают скорее Антисионистский комитет с его попытками прикрывать антисемитские выходки представителей советской власти», - написал в ответе Венедиктов (орфография и пунктуация автора сохранены - прим. ред.).

Напомним, публичный конфликт с участием вице-спикера Госдумы Петра Толстого, ставшего автором скандального высказывания о «выскочивших из-за черты оседлости», завершился публичным примирением с главой Федерации еврейских общин России Александром Бородой. Ранее в Федерации еврейских общин России потребовали от Толстого извинений и заявили, что ситуацию замолчать не удастся. Глава департамента общественных связей ФЕОР Борух Горин напомнил, что Федерация еврейских общин всегда говорила, что государственный антисемитизм как политика и позиция власти в России сошел на нет и что еврейским общинам в наши дни оказывается поддержка. Поэтому опасным является тот факт, что не опровергнутое заявление государственного чиновника могут воспринять как позицию государства. В свою очередь спикер Госдумы Вячеслав Володин вступился за своего заместителя, напомнив, что, когда говорят про «черту оседлости», имеют в виду и каторжан.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
1
Как выжить в Жасминном: без асфальта, среди болота и мусора
«Люди живут так, как жить не должны», – сказал недавно Дмитрий Медведев о россиянах, живущих за чертой бедности. Примеров не привел. Мы хотим проиллюстрировать слова премьер-министра картиной, где бедность дополняется полной неустроенностью быта.
Печальная судьба польских миллионов в Саратове. Как Курихин продавал акции иностранной компании
История о том, как польская компания хотела строить в Саратове совместно с компанией Сергея Курихина. Спойлер: ничего построено не было, а за свои деньги полякам пришлось бороться в арбитражном суде.
Пески без времени и древний скоростной трамвай. Какие проекты ожили после визита Володина
Скоростной трамвай, дорога Шанхай-Гамбург, городской пляж. Вспоминаем историю самых резонансных проектов Володина: когда они появились, когда должны были быть реализованы, что помешало и что их ждет впереди?
3
«Эта сторона улицы опасна при артобстреле». Почему жильцы дома на Танкистов боятся обрушения фасада
В 2009 году в доме 73а по улице Танкистов кое-как перекрыли крышу. Бесконечные протечки размыли фасад: кирпичи вываливаются во двор. Жильцы боятся, что фасад и крыша рухнут, оставив их без жилья. Но дом еще можно спасти.
1
Позитивные. Как в Саратове живут люди с ВИЧ
Россия – один из очагов распространения ВИЧ в мире. Однако в обществе укрепилось представление о вирусе иммунодефицита как о болезни наркоманов и проституток, маркере социальной деградации – о том, что «никогда не случится со мной».
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ