Саратовский молкомбинат избежал наказания за кишечную палочку в масле

Оценить
Саратовский молкомбинат избежал наказания за кишечную палочку в масле
Фото sarmol.ru
Суд аннулировал штраф в 300 тысяч рублей из-за бюрократического нарушения Роспотребнадзора.

ООО «Саратовский молочный комбинат» избежало серьезного наказания за опасное сливочное масло из-за некачественной работы чиновников Роспотребнадзора.

Как сообщает пресс-служба Арбитражного суда Саратовской области, молкомбинат обратился в инстанцию с требованием признать незаконным штраф регионального управления Роспотребнадзора в 300 тысяч рублей.

Из материалов дела следует, что 4 мая прошлого года инспектор надзорного органа провел внеплановую проверку в гипермаркете ООО «О’КЕЙ» на Вольском тракте, взяв пробу масла сладко-сливочного «Крестьянское» жирностью 72,5%, 14 апреля произведенного саратовским комбинатом.

Лабораторное исследование показало, что в масле содержатся бактерии кишечной палочки. Затем 21 июня в отношении «СМК» составили протокол об административном правонарушении – нарушении требований техрегламентов, создавшем угрозу для здоровья граждан. В июле Роспотребнадзор издал постановление о штрафе для комбината, которое и было оспорено.

Как установил суд, протокол о нарушении был составлен в отсутствие представителя молкомбината, а в качестве доказательства извещения ООО о времени и месте составления документа надзорное ведомство представило извещение от 14 июня, отправленное заказным письмом и факсом. Письмо в «СМК» получили 20 числа.

«Общество, опровергая позицию административного органа, ссылается на то, что заказным письмом с уведомлением ему направлено иное извещение по иному событию административного правонарушения, - отметил арбитраж. - Судом установлено, что обществу было направлено извещение на составление протокола в отношении правонарушения допущенного при изготовлении масла, дата изготовления которого 22.04.2016 года (…) Извещение, направленное по факсимильной связи сбщества, также относится к другому правонарушению».

В итоге инстанция установила, что протокол в отношении ООО «Саратовский молочный комбинат» был составлен с нарушением процедуры, а предприятие было лишено возможности защитить свои права. Решением арбитражного суда привлечение молкомбината к ответственности признано незаконным и отменено.