Жители Липовки вторую неделю защищают от чиновников старинный колокол

01.02.2017, 13:19
Комментарии: 0
Просмотры: 1214

Фото Павел Литвиненко
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

В селе Липовка Энгельсского района жители уже вторую неделю пытаются отстоять колокол старинной немецкой кирхи, который чиновники из администрации Красноярского МО пытаются вывезти. Об этом корреспонденту ИА «Свободные новости» рассказали местные жители.

Колокол, как и сама лютеранская кирха 1906 года постройки, являются достопримечательностями и, несмотря на то, что здание находится в полуразрушенном состоянии, жители очень дорожат ими. К тому же памятник притягивает туристов, еженедельно приезжающих в Липовку. Церковь, построенная немцами Поволжья, является объектом культурного наследия регионального значения.

Борьба чиновников и местных жителей за чудом сохранившийся старинный колокол началась 20 января. В этот день, по словам сельчан, в Липовку приехала глава Красноярского МО Татьяна Головко, под руководством которой была предпринята попытка снять колокол и увезти его в неизвестном направлении. Когда сельчане встали на защиту колокола и позвонили в СМИ, рабочие и чиновники ретировались, однако после этого предприняли еще несколько попыток. Сегодня, 1 февраля, жители села продолжают дежурить у церкви.

«Глава администрации (Татьяна Головко - прим. ред.), которая приезжала снимать (колокол - прим. ред.), она местная, здесь выросла. И ее родственники занимают здесь должности, все родные сестры: одна заведующая больницей, другая в клубе, в кондитерском цеху», - рассказала местная жительница Татьяна Лукашева.

Сельчанам выдвигали несколько версий о том, почему снимают колокол. В частности, чиновники пытались убедить сельчан, что его собираются передать в музей. Потом озвучивалась версия, что его снимают временно, чтобы починить балку и потом вернуть на место. Якобы, колокол представляет опасность. Но жители Липовки уверяют, что балку неоднократно обследовали альпинисты, сделавшие вывод о прочности конструкции.

«Потом идут слухи из соседних деревень... Нам говорят: «Все равно снимем, все равно снимем». Говорят, что его продали за 18 миллионов. Говорили, что неделю назад у нас был Лобанов и положил глаз на него. Вчера Лобанова сняли. Так что идет разная информация. А у нас школа представляет угрозу жизни: у нас валится, рушится вся школа. Мы сказали главе: «Пойдем в школу, вот где угроза жизни». Она сказала: «Мне это не надо, я приехала по другому вопросу», - рассказала Татьяна Лукашева об обеспокоенности местных жителей.

Сейчас жителей, которые открыто выступают против изъятия колокола, по словам самих активистов, запугивают и угрожают: «Нас всех пугают. В школе сказали не появляться, в больнице сказали не появляться».

Завтра, 2 февраля, состоится сход граждан, на который из Саратова приедут представители штаба ОНФ, управления по охране объектов культурного наследия, а также священник из лютеранской церкви Марксовского района. На собрании жители намерены потребовать от чиновников представить им документы, на основании которых колокол собираются увезти.

Жители Липовки уже написали обращения президенту РФ, в прокуратуру Саратовской области, Российское представительство ЮНЕСКО, в Общероссийский народный фронт.

Связаться с Татьяной Головко не удалось. В сельской администрации сообщили, что она уехала на совещание в Энгельс.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Печальная судьба польских миллионов в Саратове. Как Курихин продавал акции иностранной компании
История о том, как польская компания хотела строить в Саратове совместно с компанией Сергея Курихина. Спойлер: ничего построено не было, а за свои деньги полякам пришлось бороться в арбитражном суде.
Пески без времени и древний скоростной трамвай. Какие проекты ожили после визита Володина
Скоростной трамвай, дорога Шанхай-Гамбург, городской пляж. Вспоминаем историю самых резонансных проектов Володина: когда они появились, когда должны были быть реализованы, что помешало и что их ждет впереди?
1
«Эта сторона улицы опасна при артобстреле». Почему жильцы дома на Танкистов боятся обрушения фасада
В 2009 году в доме 73а по улице Танкистов кое-как перекрыли крышу. Бесконечные протечки размыли фасад: кирпичи вываливаются во двор. Жильцы боятся, что фасад и крыша рухнут, оставив их без жилья. Но дом еще можно спасти.
1
Позитивные. Как в Саратове живут люди с ВИЧ
Россия – один из очагов распространения ВИЧ в мире. Однако в обществе укрепилось представление о вирусе иммунодефицита как о болезни наркоманов и проституток, маркере социальной деградации – о том, что «никогда не случится со мной».
«Отвести ребенка к помойке и там оставить?» Специалисты и родители объясняют, почему аутизм не приговор и с ним возможна полноценная жизнь
Рассказываем, как в Саратове обстоят дела с оказанием помощи детям с расстройствами аутистического спектра
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ