Депутат предсказал большие расходы на жилье для инвалидов и ветеранов боевых действий

17.05.2013, 19:45
Комментарии: 0
Просмотры: 1160

Фото Вера Салманова

В Саратовской области создан судебный прецедент, который может привести к дополнительным расходным обязательствам для областного бюджета. Об этом сегодня перед заседанием комитета областной думы по жилищной, коммунальной и строительной политике рассказал депутат Леонид Писной.

Писной, который вышел из состава комитета, специально явился к началу заседания и принес с собой распечатку статьи из «Российской газеты». В материале рассказывается о том, как участник боевых действий в Чечне, инвалид Олег Жарков добился через суд, чтобы правительство области предоставило ему квартиру, а не социальную выплату на приобретение квартиры, так как выплаты не хватает для покупки жилья.

Как пояснил Писной, оказание помощи инвалидам и ветеранам боевых действий в приобретении жилья было спущено на уровень регионов еще в 2005 году. Федеральная власть финансирует эту программу только из расчета 18 квадратных метров на человека. Купить жилье такой квадратуры на рынке нельзя, в то же время разница между площадью квартиры и федеральным нормативом должна оплачиваться из областной казны. У региона денег на исполнение этого закона нет, поэтому власти ограничиваются федеральной выплатой. Купить на нее какое-либо жилье не представляется возможным.

Теперь когда Кировский районный суд Саратова встал на сторону Жаркова, а областной суд подтвердил решение, примеру балашовца могут последовать и другие. Суды, основываясь на прецеденте, будут выносить аналогичные решения, требуя от области выделить дополнительные деньги на покупку квартир. «Это может дорого обойтись бюджету», – отметил парламентарий. Министерство строительства и ЖКХ выразило готовность судиться с инвалидом дальше.

В то же время руководитель ведомства Дмитрий Тепин сегодня заявил, что минстрой настаивает на увеличении федерального финансирования по этому направлению. Тепин поддержал законопроект, согласно которому предлагается увеличить нормативную площадь с 18 до 36 квадратных метров. «Софинасирование из областного бюджета на данную программу не предусмотрено, и увеличение площади предоставляемого жилого помещения (за счет областного бюджета - прим. ИА «Свободные новости») не предоставляется возможным», – подтверждает министр слова Писного.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
17 (431)
от 16
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
По заветам царя Мидаса
Либеральная публика любит подискутировать, какую из великих книг превращают в реальность в современной жизни. Тут, понятно, и обе книги Джорджа Оруэлла – «1984» и «Скотный двор».
2
Бегом к победе урбанизма!
Более тысячи саратовцев собрал воскресным утром на Театральной площади городской забег.
Законы и деньги
Прокуроры мешают муниципальной власти наводить порядок.
1
Сами дали слово, сами назад взяли
Вместо трех проходов для людей оставили один.
А мы всё равно цветем и пахнем!
На дебатах «Единой России» было всё, кроме самих дебатов.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ