Художники заявили о геноциде культуры в Саратове

31.01.2017, 16:38
Комментарии: 0
Просмотры: 814

Фото Павел Литвиненко
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Сегодня, 31 января, в саратовском отделении Союза художников России проходит собрание, посвященное судьбе мастерских на Советской в доме №65, из которых новый собственник выгоняет художников.

В 1999 году на основании приказа министерства культуры Союзу художников было передано помещение на Советской, 65. В 2001 году художники получили свидетельство о праве безвозмездного пользования сроком на пять лет. Сейчас помещения продали новому собственнику.

«Никаких документов мы не видели. Все на словах. Пришли люди, сказали, что новые собственники помещений и в течение недели потребовали освободить помещения», - отметила секретарь Союза художников Людмила Маханькова в начале мероприятия, собравшего большое количество представителей СМИ и культуры.

Художникам предложили три помещения, самым подходящим из которых является дом №29 на улице Лермонтова. Часть детского сада на улице Зенитной требует больших вложений, подчеркнули представители Союза художников: «Электричество не проведено, нет туалета, все очень сильно замусорено».

Третье помещение на улице Астраханской - склад ТСЖ, где свален различный хлам и находится силовой щиток. «Заброшенный гараж одним словом бывший», - отметила выступающая, уточнив, что все помещения предлагались на правах аренды.

Адрес по Лермонтова, на который художники первоначально согласились, в последующих предложениях администрации Саратова отсутствовал.

Председатель комитета по управлению имуществом администрации Саратова Татьяна Карпеева отметила, что помещения бывших художественным мастерских на улице Советской проданы по конкурсной процедуре.

«Помещения нужно освобождать», - заявила чиновница, уточнив, что помещение на Советской, 65 никогда в собственности Союза художников не было. Оно было в собственности города, но попало в конкурсную массу должника - МУП «Городские дороги плюс».

Выступление чиновницы вызвало бурную реакцию собравшихся. В зале к этому моменту уже присутствовало несколько десятков человек.

«Вы учитываете слово закона, но не слово человека», - выкрикивали из зала.

Художники обрушились на чиновницу с критикой и вопросами, почему их выгоняют на улицу зимой.

«Это называется геноцид культуры», - продолжили выкрикивать художники.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Печальная судьба польских миллионов в Саратове. Как Курихин продавал акции иностранной компании
История о том, как польская компания хотела строить в Саратове совместно с компанией Сергея Курихина. Спойлер: ничего построено не было, а за свои деньги полякам пришлось бороться в арбитражном суде.
Пески без времени и древний скоростной трамвай. Какие проекты ожили после визита Володина
Скоростной трамвай, дорога Шанхай-Гамбург, городской пляж. Вспоминаем историю самых резонансных проектов Володина: когда они появились, когда должны были быть реализованы, что помешало и что их ждет впереди?
1
«Эта сторона улицы опасна при артобстреле». Почему жильцы дома на Танкистов боятся обрушения фасада
В 2009 году в доме 73а по улице Танкистов кое-как перекрыли крышу. Бесконечные протечки размыли фасад: кирпичи вываливаются во двор. Жильцы боятся, что фасад и крыша рухнут, оставив их без жилья. Но дом еще можно спасти.
1
Позитивные. Как в Саратове живут люди с ВИЧ
Россия – один из очагов распространения ВИЧ в мире. Однако в обществе укрепилось представление о вирусе иммунодефицита как о болезни наркоманов и проституток, маркере социальной деградации – о том, что «никогда не случится со мной».
«Отвести ребенка к помойке и там оставить?» Специалисты и родители объясняют, почему аутизм не приговор и с ним возможна полноценная жизнь
Рассказываем, как в Саратове обстоят дела с оказанием помощи детям с расстройствами аутистического спектра
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ