«Газета недели» предлагает открыть в Саратове музей советской бани

Оценить
«Газета недели» предлагает открыть в Саратове музей советской бани
Такая идея у корреспондента издания появилась после посещения муниципальной бани №11.

Городская мэрия заявила о вынужденном повышении тарифов на пользование общественных бань во избежание банкротства МУП «Банно-прачечное хозяйство». Цены планируют поднять на величину от 7 до 30% в зависимости от услуг. На данный момент стоимость посещения банного отделения составляет 150 рублей. Для пенсионеров предоставляется двадцатипятипроцентная скидка (помывка обойдется в 105 рублей), для многодетных семей, инвалидов и детей от 7 до 15 лет - пятидесятипроцентная скидка (75 рублей), детям до 7 лет вход бесплатный. Однако льготники могут ходить в баню только в один или два установленных дня недели.

Посетители бани №11 не в восторге от планируемого повышения тарифов: «Теперь придется раз в две недели в баню ходить».

Также саратовцы жалуются на большую загруженность бани в льготный день. «Тут вонючие старухи как рассядутся – присесть некуда» - характеризуют атмосферу посетительницы женского отделения бани. «В льготный день не протолкнешься, - констатирует женщина пожилого возраста, - Я даже не стремлюсь теперь попасть по льготе – подумаешь, 45 рублей - две поездки на автобусе лишние переплачу, зато с комфортом попарюсь».

После банных процедур корреспонденту «Газеты недели» пришла в голову мысль: «А что, если превратить все муниципальные бани Саратова в филиалы Музея советской бани? Во-первых, попариться в советской бане приедут туристы, любители экстрима со всего мира, и уже после бани их, растомленных, можно будет вывозить на Увек и на место приземления Гагарина (а оттуда, учитывая состояние нашей инфраструктуры, снова привозить их отмываться в баню). Во-вторых, никаких затрат по ремонту и модернизации  зданий в данном случае не потребуется, а цены на билеты в интерактивный музей бани можно увеличить в несколько раз».

Полностью репортаж из бани «Пар костей не ломит, но цену за него заламывает».