НАК: В Москве предотвратили теракты во время чемпионата мира по хоккею

Оценить
НАК: В Москве предотвратили теракты во время чемпионата мира по хоккею
Фото bolshoyvopros.ru
В комитете отчитались о задержании всех террористов, готовивших новогодние атаки в столице.

В прошлом году в столице спецслужбы предотвратили попытку терактов, которые должны были произойти во время чемпионата мира по хоккею (проводился в Москве и Санкт-Петербурге с 6 по 22 мая 2016 года – прим. ред.). Об этом сегодня, 31 января, в ходе брифинга рассказал первый заместитель руководителя аппарата Национального антитеррористического комитета Игорь Кулягин.

По его словам, террористов силовики задержали 2 мая в Москве, предотвратив трагедию. Кулягин добавил, что перед чемпионатом мира по футболу 2018 года и перед Кубком конфедераций, который будет проводиться в этом году, в России пройдет ряд антитеррористических тренировок с участием федеральных и региональных ведомств.

В свою очередь руководитель информационного центра НАК Андрей Пржездомский сообщил, что на данный момент спецслужбами задержаны все участники бандитской ячейки, готовившей теракты в Москве на Новый год и Рождество. Он рассказал, что по указанию главаря Абу-Зарра из Сирии с помощью интернета в России была создана бандитская ячейка под руководством некоего Исмаила. В декабре террористам поступила команда ехать в Москву и либо ждать получения оружия, либо захватить его у полицейских.

В то же время Пржездомский проинформировал, что на сегодняшний день спецслужбы отмечают уменьшение пополнения ИГИЛ (террористическая группировка, запрещенная в РФ – прим. ред.).

В свою очередь Кулягин подчеркнул, что «главари международных террористических операций все активнее пытаются реализовать планы по совершению террористических актов на территории Российской Федерации».

По данным НАК, всего в прошлом году в России задержали более 900 боевиков и их пособников, ликвидировано более 140 террористов.

Как отмечает РБК, представители НАК затронули также тему активности террористов в интернете.

«Принятие дополнительных мер по защите информационного пространства позволило выявить более 26 тысяч экстремистских и террористических ресурсов, что более чем в два раза превосходит показатель 2015 года», - заявил Кулягин.

«Идеологи международного терроризма осуществляют так называемый медиаджихад. Мы наблюдаем резкую активизацию работы террористов в сети интернет, - добавил Пржездомский. - Молодежь получает информацию для формирования своего мировоззрения преимущественно в интернете, а педагоги оказываются на последнем месте».