Навальный напоил чаем пришедших в ФБК судебных приставов

Оценить
Навальный напоил чаем пришедших в ФБК судебных приставов
Вчера судья Ленинского районного суда Кирова удовлетворил ходатайство обвинения о принудительном приводе оппозиционера в суд.

Сегодня, 31 января, в московский офис Фонда по борьбе с коррупцией оппозиционера Алексея Навального пришли сотрудники полиции и судебные приставы с намерением принудительно доставить политика на судебное рассмотрение по делу «Кировлеса» в Киров. Об этом в своем аккаунте в Twitter рассказала пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш. Она уточняет, что приставы хотят забрать Навального в управление ФССП, несмотря на то, что у оппозиционера есть билеты на поездку в Киров, датированные завтрашним числом.

«Приставы пришли посреди нашей летучки, Алексей отвёл их на кухню и дал чаю. Они ждут, пока у нас летучка не закончится», - рассказала она.  

По словам пресс-секретаря, после переговоров приставы согласились доставить Навального в аэропорт «и больше ничего не делать», но пока ждут санкции начальства.

«Мы вернулись к нашей летучке, приставы ждут звонка от начальства и кротко ждут на кухне», - отметила она.

Как уточняет портал «Медиазона», вчера, 30 января, судья Ленинского районного суда Кирова Алексей Втюрин удовлетворил ходатайство обвинения о принудительном приводе в суд Алексея Навального и Петра Офицерова из-за их неявки на заседание. В то же время журнал The New Times отмечает, что вчера второго фигуранта по делу «Кировлеса» предпринимателя Петра Офицерова госпитализировали.

«Состояние Офицерова не критическое. Причины недомогания предпринимателя пока не известны», - писало издание.

По словам Киры Ярмыш, назначенное на завтра, 1 февраля, заседание по делу «Кировлеса» состоится и «скорее всего, дело рассмотрят до пятницы».

Напомним, в 2013 году оппозиционер Алексей Навальный и его бизнес-партнер Петр Офицеров были осуждены сначала к реальным, а затем к условным срокам лишения свободы за хищение 16 миллионов рублей у ООО «Кировлес». Офицерову пришлось заплатить фирме 14,78 миллиона рублей в качестве возмещения ущерба.

В сентябре 2015 года «Кировлес» подал гражданский иск о возмещении ущерба в сумме 16 миллионов рублей по тому же делу. Навальный признавался журналистам, что он не сможет выплатить 16 миллионов рублей и «без описи имущества явно не обойдется».

В феврале прошлого года ЕСПЧ постановил выплатить Алексею Навальному и Петру Офицерову по восемь тысяч евро в качестве компенсации морального вреда. Также он обязал Россию заплатить 70 тысяч евро судебных издержек. Кроме того, европейский суд признал разбирательство по делу «Кировлеса» политически мотивированным.

Минюст РФ подал жалобу на решение ЕСПЧ, но Европейский суд отказался рассматривать ее.

Позднее Верховный суд отменил решение нижестоящей инстанции по делу «Кировлеса». Дело был направлено на новое рассмотрение. Кроме того, Мосгорсуд отменил решение Никулинского районного суда Москвы о взыскании 16 миллионов рублей с Алексея Навального, Петра Офицерова и Вячеслава Опалева по иску компании «Кировлес».

Навальный 13 декабря 2016 года сообщил о своем намерении принять участие в президентских выборах в марте 2018 года. Вчера, 23 января, он заявил о намерении продолжать президентскую гонку вне зависимости от решения по делу «Кировлеса».