Мэрию Саратова упрекнули в простое снегоплавильных машин за миллион долларов

Оценить
Мэрию Саратова упрекнули в простое снегоплавильных машин за миллион долларов
На площадке Общественной палаты обсудили проблемы складирования грязного снега и использования спецоборудования для уничтожения снега.

Сегодня, 31 января, на площадке Общественной палаты Саратовской области обсудили проблему складирования грязного снега, убранного с улиц Саратова.

Как доложил член ОП Андрей Крупин, таких мест в городе становится меньше: за последние годы с семи их число уменьшилось до трех-четырех. Однако состояние этих площадок вызывает тревогу у общественников.

«Все это вместе с реагентом попадает непонятно куда. Хотели бы посмотреть, разобраться, насколько стало лучше или хуже», – сказал Крупин.

Также он поднял вопрос, почему город не использует закупленные снегоплавильные машины.

«Сейчас у нас обеспеченность техникой – на 50%. Были приобретены плавильные машины «снежные драконы», которые стоят на балансе в МУПов. Бюджет отдал 34 миллиона рублей, это тогда был миллион долларов. Сейчас это, наверное, уже 60 миллионов. Почему на них не работают? Это выгодно – использовать плавильные машины, которые в час могут перерабатывать до 30 тонн снега. Если они не нужны для города – продайте, потратьте деньги на что-то еще!» – призвал Крупин.

Ответил на вопросы представитель сектора по охране окружающей среды администрации города. Он перечислил несколько согласованных с Роспотребнадзором площадок складирования снега: на Орджоникидзе,26, у елшанского кладбища, на улице Депутатской и еще несколько.

«Я не могу доложить по поводу машин, но участки складирования закреплены за МУПами», – заявил он.

Крупин отчитал чиновника за то, что он не может отследить, почему используется дорогостоящее оборудование.

Отметим, что в мае прошлого года в ответ на официальный запрос ИА «Свободные новости» в мэрии Саратова редакции сообщили, что американские снегоплавильные машины Snow Dragon были куплены за 17,2 миллиона рублей. Машины не используются с 2014 года.