Петербургский депутат попросил СКР проверить заместителя Володина на экстремизм

Оценить
Петербургский депутат попросил СКР проверить заместителя Володина на экстремизм
Фото abnews.ru
Борис Вишневский настаивает, что в высказывании Петра Толстого содержатся признаки уголовно-наказуемого преступления.

Депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга от партии «Яблоко» Борис Вишневский обратился в Следственный комитет с просьбой проверить нашумевшее высказывание вице-спикера Госдумы Петра Толстого.

«Полагаю, что в действиях вице-спикера Госдумы П.О. Толстого «усматриваются отдельные признаки состава преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 282 Уголовного кодекса РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» лицом с использованием своего служебного положения». Прошу СКР проверить факты, изложенные в заявлении, и при их подтверждении возбудить уголовное дело в отношении П.О. Толстого», - написал Вишневский на своей странице в Facebook.

Напомним, публичный конфликт с участием вице-спикера Госдумы Петра Толстого, ставшего автором скандального высказывания о «выскочивших из-за черты оседлости», завершился публичным примирением с главой Федерации еврейских общин России Александром Бородой. Ранее в Федерации еврейских общин России потребовали от Толстого извинений и заявили, что ситуацию замолчать не удастся. Глава департамента общественных связей ФЕОР Борух Горин напомнил, что Федерация еврейских общин всегда говорила, что государственный антисемитизм как политика и позиция власти в России сошел на нет и что еврейским общинам в наши дни оказывается поддержка. Поэтому опасным является тот факт, что не опровергнутое заявление государственного чиновника могут воспринять как позицию государства. В свою очередь спикер Госдумы Вячеслав Володин вступился за своего заместителя, напомнив, что, когда говорят про «черту оседлости», имеют в виду и каторжан.