«Открытый канал» спросил у горожан про мат в повседневной речи

Оценить
«Открытый канал» спросил у горожан про мат в повседневной речи
Журналисты выяснили, чувствуют ли себя честными те, кто использует нецензурную лексику.

В ходе опроса «Открытого канала» не все саратовцы признались, что используют в своей речи ненормативную лексику и брань.

Поводом для эксперимента стала новость о том, что сквернословящие люди – более четные и открытые обществу. К такому выводу пришла команда исследователей из разных стран. Корреспондент «Открытого канала» поинтересовалась у горожан, согласны ли они с этим утверждением и выяснила их отношение к мату.

С утверждением ученых согласились не все респонденты: по их мнению, сквернословие скорее говорит о невоспитанности и неумении контролировать свои эмоции, нежели о честности и открытости обществу.

Говоря об эмоциях, горожане заметили, что их необязательно выражать при помощи бранной лексики и привели в пример ряд более приличных фраз. Кроме того, большинство респондентов отметили, что сами избегают сквернословия и не употребляют в своей речи матные слова.

Среди горожан также нашлись и те, кто не отказывает себе в удовольствии «послать» оппонента нецензурными словами – ведь это, по их мнению, способствует облегчению. Некоторые саратовцы также отметили, что мат невозможно заменить цензурными словами, поэтому они используют в своей лексике брань. Однако такой выбор заставляет их испытывать чувство стыда и вины.

О том, как саратовцы оценивают себя с точки зрения честности, смотрите в материале «Открытого канала».

Переход на сайт Открытого канала