Юрий Соломин в Саратове рассказал, что на спектакли Малого театра школьников коллективно не пускают

17.05.2013, 18:00
Комментарии: 0
Просмотры: 680

Завтра, 18  мая, в Саратове начинаются гастроли Государственного академического Малого театра. Актерская труппа под руководством народного артиста СССР Юрия Соломина представит четыре спектакля – «Горе от ума», «Бесприданница», «Дети Ванюшина» и «Наследники Рабурдена», каждый из которых пройдет дважды.

Начинаются гастроли с постановки пьесы Грибоедова, которая идет на сцене вот уже 12 лет. Как рассказал сегодня на пресс-конференции Юрий Соломин, в ней занято около 80% актеров театра.

«Мы привозим спектакли со всеми атрибутами, с декорациями, которые входят в два-три трейлера. Мы показываем спектакль в чистом виде, в каком он идет 12 лет на сцене театра», – отметил худрук.

Все три остальные пьесы – новые: «Наследники» по пьесе Эмиля Золя были поставлены в 2011 году, «Бесприданница» и «Дети Ванюшина» – в прошлом. Юрий Мефодьевич рассказал, что пока труппа гастролирует по городам России, на основной сцене театра идет ремонт.

Соломин представил журналистам двух ведущих артистов театра – Глеба Подгородинского и Виктора Низового: «Их роли говорят о том, что они не случайно сюда приехали. Они заняты почти во всех новых премьерах. Они не дают никому играть. У нас обычно играешь, пока стоишь на ногах. Это как в спорте – если ты в силе, ты бежишь и показываешь результат».

Саратовские журналисты поинтересовались у актеров, как они относятся к «новым веяниям» в виде обнаженной натуры на подмостках, пояснив, что эта мода добралась и до саратовских театров.

«Тут ума-то большого не надо. И таланта не надо. Желательно иметь хорошую фигуру. А если ее нет, для чего? Для смеха, для заработка. Как можно раздевать Раневскую в «Вишневом саде»? Все надо делать спокойно и без переборов и не впутывать классику», – ответил народный артист СССР.

На вопрос о том, почему театр не обращается к современным темам и авторам, ответил Подгородинский: «А разве «Ревизор» не современен? Про взятки, про чиновников. А Островский, Достоевский? Они все о современности. Если есть гениальная современная пьеса, мы ее поставим, я уверен. Но пока такой нет».

В свою очередь, Юрий Соломин высказал мнение, что только в классической литературе и в хороших переводах иностранных пьес сохранился настоящий русский язык. «Сейчас язык стал быстрым, непонятным. Стала пропадать его мелодичность. Я недавно смотрел рекламу, хотел записать, но успел только три цифры, как она закончилась. В деревнях, слава богу, еще говорят правильно, в Сибири».

Худрук Малого театра привел в пример и образцовое, на его взгляд, отношение к театру. «Когда приезжаешь в какой-нибудь маленький город, я всегда говорил, сходите, посмотрите, как перед началом идет зритель. Многие приходят зимой в раздевалку и переобуваются, как это было раньше. Мужики, которых единственный раз в году жены приводят в театр, надевают галстуки и белые рубашки. Именно эти люди благодарны». 

Примером неблагодарных зрителей для Соломина являются школьники: «Мы школьников не пускаем коллективно, потому что они не умеют смотреть. Их не научили в школе. Им не сказали, что это Малый театр, старейший, это национальное достояние, это не футбольный стадион, у нас можно только аплодировать или кричать только слово «Браво!»

Гастроли Малого театра продлятся до 25 мая. С расписанием спектаклей можно ознакомиться на сайте Саратовского театра драмы в разделе «Гастроли».

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ