Саратовская область вошла в последнюю тридцатку рейтинга добросовестных в госзакупках регионов

Оценить
Саратовская область вошла в последнюю тридцатку рейтинга добросовестных в госзакупках регионов
По данным экспертов из потраченных на здравоохранение в рамках госконтрактов 1,4 миллиарда рублей 22% средств были переплачены.

Журнал «Деньги» издательского дома «Коммерсантъ» совместно с проектом «Антирутина» проанализировал заключенные регионами РФ в 2016 году государственные закупки в сфере здравоохранения. На основе этих данных был составлен «Рейтинг добросовестности» отдельных регионов.

Саратовская область вошла в тридцатку самых неэффективных регионов данного рейтинга. Как подсчитали эксперты, из 1,4 миллиарда рублей, потраченных в сфере здравоохранения, неэффективно было потрачено около 22% средств.

Как уточняют эксперты, данные не окончательные, поскольку было обработано только около 60% произведенных по всей России госзакупок. В этом объеме данных было выявлено 28 тысяч подозрительных сделок.

«Не все они непременно коррупционные: перерасход может объясняться колебанием курса рубля (при закупке импортных лекарств, материалов и техники) и просто разгильдяйством и головотяпством», - отмечают аналитики.