Саратовская мусульманка объяснила, почему нельзя запрещать носить хиджаб в школе

30.01.2017, 15:21
Комментарии: 7
Просмотры: 3183

Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Исповедующая ислам саратовский блогер Айдан Мамедова выпустила видео в поддержку мусульманок из Республики Мордовия, которым суд запретил ношение хиджаба в школе. Тема была вновь поднята после комментария, который дала по данной теме новый министр образования и науки России Ольга Васильева.

«Не думаю, что истинно верующие люди атрибутикой свое отношение к вере стараются подчеркнуть», - цитирует чиновницу Lenta.ru.

«Атрибутикой можно назвать какой-то кулон или если бы кто-то взял с собой священное писание в школу вместо учебников по русскому, литературе и математике. Но когда речь идет о платке, это сродни тому, что улыбка на лице смеющегося, это все равно что грусть в глазах плачущего, это все равно что вера в сердце молящегося. Это то, что неотделимо. Это то, что нельзя отделить, просто взять и вырвать. То же самое платок - с точки зрения вероучения ислама», - высказала свое мнение Айдан Мамедова. Она поддержала мнение главы Чечни Рамзана Кадырова, который раскритиковал позицию Васильевой.

Законным запрет на ношение хиджабов в школах республики Мордовия Верховный суд России признал еще в декабре 2015 года.  Как напомнила саратовский блогер, сначала хиджабы запретили носить учителям и пригрозили увольнять их за ношение платка, а затем запрет распространился на учениц.

«Неужели такие девушки как я, не имеют право получить образование? Не имеют право свободно переступить порог школы или университета? Неужели мы настолько опасны для общества? Вот что я хочу узнать. (...) К счастью, я получила достойное образование. (...) Я хочу, чтобы такая возможность была у других девушек. Чтобы их не останавливали на пороге только лишь из-за того, что у них на голове будет обернут платок, какой-то всего лишь аксессуар, который стал уже чуть ли не наравне с холодным оружием», - считает Мамедова.

Напомним, в августе прошлого года на мусульманском информационно-просветительском канале Nur TV стартовал цикл передач «Профессия в хиджабе», в которой Айдан Мамедова пробует себя в разных рабочих амплуа, пытаясь показать, что хиджаб не мешает ей работать.

Также в качестве журналиста Nur.tv Мамедова интересовались у прохожих на улицах Саратова тем, знают ли они значение фразы «Аллаху Акбар» и пугает ли она их.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Ключевые слова: Айдан Мамедова, хиджаб
Реклама
Оцените новость
7
архив
выпусков
3
Второе пришествие Шинчука. Послужной список нового главного общественника Саратовской области
20 марта Борис Шинчук был избран председателем Общественной палаты Саратовской области. Вспоминаем его «боевой путь» – от директора обойной фабрики до главного общественника региона.
7
Студенты-африканцы: Слово «негр» звучит грубо из уст белого
Депутат Госдумы Николай Панков считает, что за границей дела настолько плохи, что «негры» сидят «в клетке», – так он написал в своем telegram-канале. Так ли это? Мы поговорили с африканскими студентами в Саратове об их странах, расизме и патриотизме.
2
Испанский стыд. В России угрозы убийством саратовскому журналисту не восприняли всерьез. Испанский суд, кажется, готов докопаться до правды.
Журналист Владимир Спирягин провел расследование о преднамеренной банкротстве завода. Один из фигурантов дела стал ему угрожать. Российские правоохранительные органы не сочли угрозу серьезной, зато испанский суд решил разобраться в деле.
8
Саратовские полицейские ожидали много крови на концерте IC3PEAK
Полицейские приходили на концерт группы IC3PEAK в Саратове, опасаясь страшных песен, громких аплодисментов, луж крови и шарфа с черепами. Они знакомились и фотографировали паспорта участников перед началом концерта.
1
Обыкновенный ад. Как живет общага на улице Азина: без света, газа, отопления и при полном равнодушии чиновников
Дом на Азина, 37 – бывшее общежитие химкомбината – был построен в середине 50-х годов прошлого века. «Здесь был рай», – вспоминают старожилы. Шли годы, и под равнодушными взглядами чиновников жизнь в этом доме превратилась в ад.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ