Саратовская мусульманка объяснила, почему нельзя запрещать носить хиджаб в школе

Оценить
Саратовская мусульманка объяснила, почему нельзя запрещать носить хиджаб в школе
Блогер Айдан Мамедова поддержала Рамзана Кадырова в критике министра образования Ольгу Васильеву.

Исповедующая ислам саратовский блогер Айдан Мамедова выпустила видео в поддержку мусульманок из Республики Мордовия, которым суд запретил ношение хиджаба в школе. Тема была вновь поднята после комментария, который дала по данной теме новый министр образования и науки России Ольга Васильева.

«Не думаю, что истинно верующие люди атрибутикой свое отношение к вере стараются подчеркнуть», - цитирует чиновницу Lenta.ru.

«Атрибутикой можно назвать какой-то кулон или если бы кто-то взял с собой священное писание в школу вместо учебников по русскому, литературе и математике. Но когда речь идет о платке, это сродни тому, что улыбка на лице смеющегося, это все равно что грусть в глазах плачущего, это все равно что вера в сердце молящегося. Это то, что неотделимо. Это то, что нельзя отделить, просто взять и вырвать. То же самое платок - с точки зрения вероучения ислама», - высказала свое мнение Айдан Мамедова. Она поддержала мнение главы Чечни Рамзана Кадырова, который раскритиковал позицию Васильевой.

Законным запрет на ношение хиджабов в школах республики Мордовия Верховный суд России признал еще в декабре 2015 года.  Как напомнила саратовский блогер, сначала хиджабы запретили носить учителям и пригрозили увольнять их за ношение платка, а затем запрет распространился на учениц.

«Неужели такие девушки как я, не имеют право получить образование? Не имеют право свободно переступить порог школы или университета? Неужели мы настолько опасны для общества? Вот что я хочу узнать. (...) К счастью, я получила достойное образование. (...) Я хочу, чтобы такая возможность была у других девушек. Чтобы их не останавливали на пороге только лишь из-за того, что у них на голове будет обернут платок, какой-то всего лишь аксессуар, который стал уже чуть ли не наравне с холодным оружием», - считает Мамедова.

Напомним, в августе прошлого года на мусульманском информационно-просветительском канале Nur TV стартовал цикл передач «Профессия в хиджабе», в которой Айдан Мамедова пробует себя в разных рабочих амплуа, пытаясь показать, что хиджаб не мешает ей работать.

Также в качестве журналиста Nur.tv Мамедова интересовались у прохожих на улицах Саратова тем, знают ли они значение фразы «Аллаху Акбар» и пугает ли она их.