Экс-полпреда президента заподозрили в экстремизме из-за книги о «портрете современного чиновника»

Оценить
Экс-полпреда президента заподозрили в экстремизме из-за книги о «портрете современного чиновника»
algoritm-izdat.ru
По словам Виталия Гулия, он «не ставил перед собой задачу подвести читателя к выводу о бессмысленности существования некоторых высших органов государственной власти».

Бывшего полномочного представителя президента в Сахалинской области Виталия Гулия сняли с самолета в аэропорту «Домодедово» и задержали правоохранительные органы, сообщает РБК. По данным ТАСС, самолет направлялся в Кишинев.

Адвокат экс-чиновника Дагир Хасавов рассказал журналистам, что в ближайшее время Гулию планируют предъявить обвинение по части 1 статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды). Поводом для уголовного дела стала выпущенная в 2014 году издательством «Алгоритм» книга «Подножие российского Олимпа. Штрихи к портрету современного чиновника».

«Я не ставил перед собой задачу подвести читателя к выводу о бессмысленности существования некоторых высших органов государственной власти, которые порой вынуждены искать и придумывать себе занятие, создавая бесполезные структуры и никчемные дела. Но если у кого-то возникнут подобные мысли, то возражать не стану», – говорит автор в аннотации книги.

Как напоминает РБК, статья 282 УК РФ предусматривает наказание в виде тюремного заключения сроком до пяти лет.