В СГАУ французские ученые презентовали влагоудерживающие полимеры

Оценить
В СГАУ французские ученые презентовали влагоудерживающие полимеры
Их использование позволит увеличить урожайность и сократить расход воды.

В пятницу, 27 января, в саратовском государственном аграрном университете состоялся круглый стол на тему: «Применение полимерных влагоудерживающих гранул в агропромышленном комплексе и лесном хозяйстве». На мероприятии присутствовал заместитель председателя правительства Александр Соловьев, генеральный директор ООО «СНФ Флопам» Рески Буэрауа, представитель компании СНФ Жан-Мари Фуке, представители агропромышленного союза Саратовской области, работники «НИИСХ Юго-Востока», а также представители сельскохозяйственных предприятий из районов области.

Генеральный директор ООО «СНФ Флопам» Рески Буэрауа рассказал о том, что завод компании СНФ будет строиться в Заводском районе на промышленной площадке, ранее принадлежавшей ООО «Саратоворгсинтез».

«Мы приобрели 20 гектар земли. Сейчас идет подготовка территории. Строительство будет вестись до конца 2018 - начала 2019 года. Первая продукция появится в 2019 году», – сказал он.

По его словам, объем инвестиций на первый этап строительства составил 4,5 миллиарда рублей.

«Наша компания была создана в 1968 году во Франции. Сейчас есть 23 завода во всем мире: в США, Китае, Франции. А сейчас мы развиваемся в России», – пояснил господин Буэрауа.

Он отметил, что у компании есть три основных направления деятельности: нефтяное, водоочистка и сельское хозяйство.

Представитель компании СНФ господин Жан-Мари Фуке в свою очередь презентовал продукцию «Aquasorb» и «Flobond», и рассказал об опыте их внедрения. Он отметил, что разработка полимеров для сельского хозяйства открывает новые способы стабильного повышения урожайности в засушливых районах.

По стратегии СНФ, работа ведется напрямую с фермерами: выбирается область, которая страдает от нехватки воды и находится в зоне климатического риска, и оказывается техническая поддержка для правильного применения продукции. Также компания обеспечивает клиентов необходимыми устройствами и оборудованием и проводит представительские испытания по основным культурам региона.

Абсорбент «Aquasorb» обладает влагоудерживающей способностью, в 400 раз превышающей соотношение масс. При контакте с водой он разбухает, превращаясь в гидрогель. В ходе презентации господин Жан-Мари Фуке продемонстрировал это свойство с помощью гранул и обычной воды, которые при смешивании превратились в гидрогель.

«Применение полимера представляет собой страховку от засухи», – отметил он.

Основным эффектом от применения «Aquasorb» является увеличение густоты насаждения культуры за счет более высокой влажности рядом с корневой системой. Во время выращивания сельскохозяйственных культур гель выполняет функцию буфера от воздействия засухи или дефицита воды. В среднем, по словам господина Фуке, урожайность возрастает на 15-20 процентов.

В ходе презентации были представлены результаты применения «Aquasorb» в крупномасштабном сельскохозяйственном производстве в 2016 году в Воронеже (соя) и в Ставрополе (подсолнечник). По диаграммам было видно увеличение урожайности.

В лесоводстве, по словам господина Фуке, «Aquasorb» необходим для повышения уровня выживаемости саженцев, лучшего развития корневой системы и возможности их посадки в сухой сезон.

Во второй части презентации господин Фуке рассказал об особенностях продукта «Flobond», который является структурообразователем почвы и воды. Он стабилизирует почвенные агрегаты при помощи флокуляции, а высокий молекулярный вес повышает вязкость воды. Но при этом полимеры нельзя применять совместно с удобрениями или пестицидами из-за риска закупоривания.

По результатам испытаний «Flobond» на территории России и Украины было отмечено улучшение урожайности на полевых культурах более чем на 25 процентов. Также, был уменьшен объем потребляемой воды на 20 процентов.

В ходе обсуждения презентации был задан вопрос, окупает ли повышение уровня урожая затраты на саму продукцию.

«Стоимость продукции составляет примерно 3,5 евро за килограмм. Это максимальная цена. При этом, приобретя продукт единожды, вы можете пользоваться им в дальнейшем», – ответил господин Фуке.

В завершение круглого стола участники пришли к выводу, что перед тем, как принять решение об использовании на своих территориях презентуемых полимеров, необходимо опробовать их на небольших участках, на что они готовы.