Дубковский фермер отсудил у администрации 800 тысяч за гибель рыбы

Оценить
Дубковский фермер отсудил у администрации 800 тысяч за гибель рыбы
На суде выяснилось, что прорвавшийся рядом с прудом канализационный коллектор является бесхозным.

Сегодня, 27 января, Арбитражный суд Саратовской области вынес решение по делу о массовой гибели рыбы в частном пруду, расположенном в поселке Дубки Саратовского района.

ЧП произошло в августе 2015 года, когда стоки из прорвавшейся канализационной трубы проникли в пруд и отравили, по уточненным данным, более 7,1 тонны карпов, толстолобиков и сомов.

Согласно судебному решению, администрация Дубковского муниципального образования должна выплатить главе КФХ Игорю Сузгнаеву более 800 тысяч рублей. Об этом ИА «Свободные новости» рассказала юрист Олеся Аблезгова, представлявшая в инстанции интересы фермера.

По её словам, процесс отметился рядом интересных моментов. Так, изначально ответчиком по делу было заявлено ООО «Кристалл-2001», эксплуатирующее в Дубках систему водоснабжения и водоотведения на основе договора с администрацией. Но на суде выяснилось, что аварийный коллектор является бесхозным. Ранее районный суд по иску прокуратуры обязал администрацию МО принять сети на баланс, но до сих пор никаких мер чиновники не приняли. В итоге ответчиком стала администрация, так как коллектор находится на её территории.

Кроме того, изначально истец указал сумму ущерба в 1,3 миллиона рублей, исходя из данных Росстата о стоимости рыбы в августе 2015 года. Но затем пришлось брать данные статистики за весь год, и сумма существенно сократилась.

Несмотря на это, решением суда фермер в целом остался доволен, отметила Аблезгова.