Двух сотрудников ФСБ арестовали по делу о госизмене

Оценить
Двух сотрудников ФСБ арестовали по делу о госизмене
Сергея Михайлова и Дмитрия Докучаева обвиняют в связях с ЦРУ.

По делу главы одного из подразделений центра информационной безопасности ФСБ Сергея Михайлова, обвиненного в госизмене, задержан еще один сотрудник Федеральной службы безопасности, сообщает «Новая газета». По данным RNS, подозрение вызвал старший оперуполномоченный 2-го отдела оперативного управления Центра информационной безопасности ФСБ майор Дмитрий Докучаев. Издание отмечает, что он подчинялся непосредственно Михайлову.

По данным «Новой газеты», Сергея Михайлова задержали в декабре прошлого года на заседании коллегии ФСБ. Портал «Царьград» выдвигал версию, что офицер был связан с хакерской группировкой «Шалтай Болтай», которую в свою очередь считают связанной с ЦРУ США. По мнению журналистов, именно это стало причиной обвинения в государственной измене.

Другая версия, которую приводит NEWSru.com, что офицер ФСБ намеревался на базе информационного массива «Сбербанка», в которую входят данные на более чем 100 миллионов клиентов, создать интернет-систему, следящую за предпочтениями пользователей в интернете. Также по данному обвинению задержан глава отдела расследования компьютерных инцидентов «Лаборатории Касперского» Руслан Стоянов и еще один человек, имя которого не называется.

Напомним, хакерская группировка «Шалтай Болтай» упоминалась в связи с взломом Twitter-аккаунта премьер-министра Дмитрия Медведева, публикацией переписки спикера Госдумы Вячеслава Володина (на тот момент был первым замглавы администрации президента, курировал внутреннюю политику - прим. ред.) о слежке за представителями непарламентской оппозиции в Москве, а также переписки предположительно главы портала Life Арама Габрелянова с официальным представителем СУ СКР Владимиром Маркиным.