Земцов: Россияне смогут узнать судьбу предков за последние 300 лет

Оценить
Земцов: Россияне смогут узнать судьбу предков за последние 300 лет
Система, которая поможет установить судьбы пропавших без вести во время Второй мировой войны, может быть расширена для поиска информации по другим эпохам.

Национальный проект исследования судеб людей, пропавших без вести во время Второй мировой войны, можно расширить, распространив его на поиски пропавших в более поздних локальных войнах и в более ранние периоды - в том числе во время гражданской войны. О проекте установления судеб людей сегодня, 26 января, на депутатских слушаниях на площадке Саратовской областной думы сообщил депутат Госдумы, сопредседатель патриотического движения «Бессмертный полк» Николай Земцов.

Он рассказал о методиках, с помощью которых в массиве архивных документов будут вестись поиски данных о конкретных людях. В частности, будет использоваться функция поиска фотографий по лицу. Депутат рассчитывает, что система будет развиваться по мере того, как граждане будут сообщать, удалось ли с помощью поиска отыскать родственников. 

Отвечая на вопросы из зала, депутат отметил, что с помощью той же системы можно не ограничиваться эпохой мировой войны, но поднять документы давностью до 300 лет. Вместе с тем он предостерег от неверной оценки «героики гражданской войны».

«Это было время, когда сын героически убивал отца, отец потрясающе эффективно и героически за белое дело уничтожал своих внуков. Тема героики гражданской войны должна быть с нашим пониманием того, что это трагический момент», - отметил парламентарий. 

Также Земцов сообщил, что некие мормонские организации якобы уже предлагают платные услуги по определению судьбы предков.

«Они уже нашли, как монетизировать интерес к семье. Мы в этом, к сожалению, отстаем», - заметил докладчик.

Также проект затронет судьбы пропавших без вести во время военных действий в Афганистане и Чечне.