Депутат Госдумы предложил найти документы о каждом погибшем в Великой Отечественной войне

26.01.2017, 15:57
Комментарии: 0
Просмотры: 1082

Фото Анастасия Лухминская
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Сегодня, 26 января, на площадке Саратовской областной думы начались депутатские слушания по теме «установление судеб пропавших без вести защитников Отечества как национальный проект».

«Установление судеб [людей], защищавших нашу Родину - это наш долг. Движение «Бессмертный полк» выступило инициатором проекта», - напомнил, открывая заседание, спикер облдумы Владимир Капкаев.  

Основным докладчиком на слушаниях стал депутат Госдумы, сопредседатель патриотического движения «Бессмертный полк» Николай Земцов. Он поблагодарил за приглашение на слушания и представил свою информацию, в основном повторив положения своего выступления на депутатских слушаниях 19 декабря.

«Семьи, которые отправляли на войну своих солдат, были вправе рассчитывать, что обстоятельства их гибели или пропажи будут известны. Но война развивалась стремительно, особенно первый ее этап, поэтому статистика, которая касается убыли нашего населения... Эти цифры, что называется, пляшут. С 1 февраля 2017 года мы начинаем исследовать страницы, которые наталкивают нас на понимание того, каковы на самом деле были потери в войне. Сталин заявлял о семи миллионах невосполнимых потерь. Суслов говорит уже о 12 миллионах. В мае 1965-го Брежнев заявил о более 20 миллионах человек. Горбачев сказал о 27 миллионах погибших советских людей. Когда мы приблизились к этой теме, мы поняли, что здесь был применен цифровой подход. Каждый убывший боец был как цифра, а не как документ с именем. Когда заработал «Бессмертный полк», на наши горячие линии хлынул поток обращений граждан, десятки тысяч, которые просили разобраться в судьбе их близких», - рассказал депутат и предложил каждому заняться проблемой разбора архивов и возвращения информации в семьи как волонтеры. 

«Зачем нужны нам эти судьбы? Когда кладут асфальт возле дома, часто опытные службы кладут его по тем тропинкам, которые уже продуманы. Не желая выдумывать ничего нового, мы поняли, что 16-миллионное шествие «Бессмертного полка» всколыхнуло интерес к нашим корням. Но, к сожалению, современное поколение очень слабо ориентируется в событиях, которые сформировали нас как народ. Это не их вина, это наша беда», - сообщил он.

По информации Земцова, доля пропавших без вести - от 40 до 60% от военнослужащих, и в большинстве случаев пропажа без вести означает гибель. Но пока факт гибели не подтвержден, в семьях существует надежда, что их близкий человек жив.

«Отсюда легенды, что человек выжил и живет где-то в Германии или в Америке», - сказал Земцов и предложил закрыть эти пробелы. 

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Печальная судьба польских миллионов в Саратове. Как Курихин продавал акции иностранной компании
История о том, как польская компания хотела строить в Саратове совместно с компанией Сергея Курихина. Спойлер: ничего построено не было, а за свои деньги полякам пришлось бороться в арбитражном суде.
Пески без времени и древний скоростной трамвай. Какие проекты ожили после визита Володина
Скоростной трамвай, дорога Шанхай-Гамбург, городской пляж. Вспоминаем историю самых резонансных проектов Володина: когда они появились, когда должны были быть реализованы, что помешало и что их ждет впереди?
1
Позитивные. Как в Саратове живут люди с ВИЧ
Россия – один из очагов распространения ВИЧ в мире. Однако в обществе укрепилось представление о вирусе иммунодефицита как о болезни наркоманов и проституток, маркере социальной деградации – о том, что «никогда не случится со мной».
«Отвести ребенка к помойке и там оставить?» Специалисты и родители объясняют, почему аутизм не приговор и с ним возможна полноценная жизнь
Рассказываем, как в Саратове обстоят дела с оказанием помощи детям с расстройствами аутистического спектра
«Саратовгражданпроект» нуждается в деньгах, но не хочет собирать долги
Известный в Саратове проектный институт находится на грани банкротства: «Саратовгражданпроект» – он должен миллионы. Но и самому институту должны десятки миллионов. Кто же его должники и насколько они платежеспособны?
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ