Новоузенский чиновник о Вечном огне: «Он ежедневно гореть не должен»

Оценить
Новоузенский чиновник о Вечном огне: «Он ежедневно гореть не должен»
Фото gtrk-saratov.ru
Сенатор Людмила Бокова попросила губернатора разобраться с экономией газа на мемориале.

В Новоузенске чиновники экономят на подаче газа к Вечному огню у мемориала воинам-новоузенцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Об этом сообщает пресс-служба регионального штаба ОНФ. В связи с этим член Совета Федерации Людмила Бокова направила письмо в адрес губернатора Валерия Радаева.

«С 2014 года активисты Общероссийского народного фронта по поручению президента РФ Владимира Путина, совместно с общественными, молодежными и патриотическими организациями проводили учет и мониторинг бесперебойного функционирования мемориалов «Вечный огонь» на территории области. Информация критического характера направлялась ответственным лицам для принятия мер, взаимодействие по данному вопросу всегда носило конструктивный характер. В январе 2017 года профильный комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов поддержал и рекомендовал к принятию в первом чтении внесенный депутатами – активистами Общероссийского народного фронта проект поправок к закону «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества». Законопроект закрепляет статус мемориальных сооружений «вечный огонь» и «Огонь памяти» и наделяет органы госвласти и местного самоуправления полномочиями по созданию, учету, паспортизации и содержанию таких объектов», - написала Бокова, сообщив губернатору о неработающем в Новоузенске Вечном огне.

В министерстве по делам территориальных образований Саратовской области «фронтовикам» рассказали, что мемориал воинам-новоузенцам получает газ из магистрального трубопровода постоянно. Однако в администрации района заявили, что статус мемориала не предполагает бесперебойной работы Вечного огня.

Как выяснили корреспонденты ГТРК «Саратов», Вечный огонь в Новоузенске включают только по праздникам. Первый замглавы администрации района Андрей Опалько рассказал журналистам, что по документам мемориал не зарегистрирован как Вечный огонь.

«Как бы это грубо ни звучало, по нормативно-правовым документам [мемориал] у нас проходит не как Вечный огонь, а как «Огонь славы», который по нормативам включается несколько раз в году. Гореть он постоянно, ежедневно не должен», - заявил чиновник.