Федерация еврейских общин о скандале с Толстым: Замолчать ситуацию не удастся

Оценить
Федерация еврейских общин о скандале с Толстым: Замолчать ситуацию не удастся
Фото Вести.ру
Борух Горин назвал ужасным высказывание вице-спикера Госдумы, которое могли воспринять как позицию государства.

В Федерации еврейских общин России еще раз призвали вице-спикера Госдумы Петра Толстого признать свою неправоту и извиниться за свои высказывания по поводу «выскочивших из-за черты оседлости». Об этом в комментарии «Интерфакс-Религия» заявил глава департамента общественных связей ФЕОР Борух Горин.

«То, что ответственный политик в такой ситуации должен сделать, это признать ошибку, что сказанное им неправильно, что такие вещи произносить не следовало и он такие взгляды не разделяет. Это такой минимальный вариант в цивилизованном обществе, где любой человек может совершить ошибку. Вопрос - как он может эту ошибку исправлять. Пока, мне кажется, Петр Толстой избрал самый неудачный способ взаимодействия со своей скандальной историей», - отметил представитель ФЕОР.

По мнению Горина, заместитель Вячеслава Володина сейчас в качестве способа защиты выбрал нападение и загоняет конфликт в более сложные рамки.

«Теперь, когда он пытается оскорблять всех людей, которые понимают несомненно и однозначно, что он сказал, он и выставляет себя в смешном виде, и ситуацию усложняет, и множит конфликтность. Пытаться говорить, что черта оседлости - совсем не то, что все подумали, и непонятно, как они вдруг решили, что за чертой оседлости жили евреи, это как пытаться сказать: вы, ребята, все идиоты, и я вас буду крутить вокруг пальца. Это неверная позиция», - осудил позицию Толстого представитель Федерации еврейских общин.

Также Борух Горин заявил, что замолчать ситуацию не удастся, так как «Рубикон уже перешли». При этом, по его словам, есть еще вариант по примеру европейских стран, когда человека, допустившего подобные высказывания, «просто исключают из партии». Он напомнил, что Федерация еврейских общин всегда говорила, что государственный антисемитизм как политика и позиция власти в России сошел на нет и что еврейским общинам в наши дни оказывается поддержка.

«Тем ужаснее произошедшее», - сделал вывод Горин, уточнив, что, когда один из высших государственных чиновников произносит подобные слова, «позиция государственного чиновника, не будучи опровергнутой и осужденной, воспринимается как позиция государства».

Также в ФЕОР заметили и позицию спикера Госдумы Вячеслава Володина, вступившегося за своего заместителя.

«Мы увидели главу парламента, который пытается оправдываться, мы видим общественную реакцию на это, мы видим настоящий политический скандал в этой области, то есть мы видим здоровое общество, где есть проявление некоего заболевания, с которым это общество начинает во всех своих частях бороться. Это указывает на то, что оно здоровое», - отметил Горин.

Ранее председатель Госдумы Вячеслав Володин прокомментировал слова своего заместителя Петра Толстого, заявившего, что против передачи Исаакиевского собора РПЦ выступают «люди, являющиеся внуками и правнуками тех, кто рушил наши храмы, выскочив там из-за черты оседлости с наганом в семнадцатом году» (во времена Российской империи (до 1917 года) чертой оседлости называли границу территории, за пределами которой запрещалось постоянное жительство иудеям и цыганам - прим. ред.). Высказывания Толстого вызвали негативную реакцию со стороны руководства Федерации еврейских общин России, увидевшего в его словах открытый антисемитизм. Спикер Госдумы вступился за своего заместителя, напомнив, что, когда говорят про «черту оседлости», имеют в виду и каторжан.

Сам Петр Толстой отреагировал на выпады в отношении него, написав на своей странице в Facebook: «Только люди с больным воображением и не знающие истории своей страны могут усмотреть в моих словах «признаки антисемитизма». Более того, в комментарии «Интерфаксу» Петр Толстой обвинил в антисемитизме некоторые СМИ, заголовки которых, по его мнению, и являются антисемитизмом. Известный блогер Антон Носик назвал заместителя Вячеслава Володина «наци-спикером Госдумы», председатель Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов увидел в высказывании Толстого «излюбленный тезис антисемитов».