Отец погибшего в Энгельсе мальчика создаст фонд безопасности на дорогах

Оценить
Отец погибшего в Энгельсе мальчика создаст фонд безопасности на дорогах
Фото vk.com/detisaratov
С водителя Александра Базирова Денис Иванов потребовал три миллиона рублей за моральный ущерб.

Вчера, 25 января, в Энгельсском районном суде продолжилось рассмотрение дела в отношении 55-летнего Александра Базирова, 7 ноября прошлого года в пьяном виде сбившего насмерть семилетнего Тимура Иванова.

О подробностях процесса рассказала на своей странице  в соцсети «ВКонтакте» уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области Татьяна Загородняя.

Отец мальчика Денис Иванов затребовал с обвиняемого три миллиона рублей в качестве возмещения морального ущерба.

«Мы потеряли желанного ребенка, который рос в дружной семье, который принес бы много пользы обществу. Ребенка, которого я забирал из роддома и принес домой, которого потом вынес из морга, которого вез на руках на заднем сидении машины с женой из морга. Я сам его последний раз заносил в дом, последний раз помыл перед погребением. Мне дальше тяжело продолжать, но не дай Бог никому пережить такое», – сообщил он в суде.

Иванов добавил, что планирует создать благотворительный фонд для борьбы с беспределом на дорогах. «Деньги пойдут на благие дела», – пообещал он.

В свою очередь Базиров сказал, что согласен с требованиями потерпевшего, но трех миллионов у него нет.

Гособвинитель в своем выступлении привел некоторые подробности происшествия: «Волга» Базирова двигалась по проспекту Строителей со скоростью 65-70 километров в час. Автомобиль был исправен. Водитель к уголовной ответственности ранее не привлекался, но был дважды оштрафован за превышение скорости: в июне и октябре 2016 года. Во втором случае Базиров двигался по мосту Саратов-Энгельс со скоростью 100 километров в час.

«Торопился», - объяснил свое нарушение водитель.

«А сейчас торопились, и жизнь ребенку...», – заметил прокурор.

Затем уже сам обвиняемый описал события перед трагедией. Базиров рассказал, что у него был выходной, и по такому случаю он выпил бутылку водки, после чего решил перегнать машину с автостоянки к дому.

«У пешеходного перехода остановилась машина, я не придал этому значения, не сбавил скорость. Увидел ребенка, вывернул руль влево, а потом женщина появилась с правой стороны. Потом только остановился, хотел позвонить, но услышал женский голос о том, что уже вызвали «скорую» и полицию. Приехали полицейские, я сказал им, что я виноват и все признаю. Сказал, что выпил, - уточнил он. - Я вину свою полностью признаю, я каюсь. Родители, если сможете, простите меня. Я согласен с иском. У меня машина своя и участок земли. Я могу их передать. У меня денег нет».

Как отмечает Загородняя, ранее Александр Базиров своих извинений родителям погибшего ребенка не приносил.

Следующее заседание по делу назначено на 30 января.

Напомним, что также под колесами «Волги» пострадала 60-летняя бабушка Тимура Иванова, которой понадобилась госпитализация.

В ходе расследования сотрудники СКР пришли к выводу, что в Энгельсе в последние годы устойчиво растет число ДТП с пешеходами, в том числе смертельных. Администрации района правоохранители указали на необходимость установки светофора либо «лежачих полицейских» на опасном участке дороги.