Всеволод Чаплин: Амбиции Володина простираются до первого поста в государстве

Оценить
Всеволод Чаплин: Амбиции Володина простираются до первого поста в государстве
В своей новой книге бывший пресс-секретарь РПЦ высказал мнение, что политическая карьера нынешнего спикера Госдумы «кончится нехорошо».

Издательство «Апокриф» выпустило новую книгу бывшего главы синодального отдела РПЦ по взаимодействию с обществом священника Всеволода Чаплина, сообщает Meduza. В биографической книге «Вера и жизнь. Чтобы не было сора в избе» представитель церкви рассказывает о своих впечатлениях об отдельных известных церковных и политических персонах. В частности, в одной из глав упоминается нынешний спикер Государственной думы Вячеслав Володин.

Выдержку из книги о Володине публикует журнал Snob.

По словам Чаплина, Володин «к нынешней позиции шел, оставляя за собой немало брошенных и преданных партнеров и покровителей», а его любимое развлечение «довольно примитивная игра на человеческих страхах и амбициях».

«Очень много сил прилагается для того, чтобы на мероприятиях с участием президента не прозвучало ни одного действительно независимого голоса, не было ни одного несогласованного выступления. Да, главу государства к вопросам и выступлениям надо готовить. Но сейчас, похоже, «банят» прежде всего тех, кто может нажаловаться Путину на Володина», - пишет Чаплин.

По его мнению, Володин «уступает по уровню интеллекта и мастерства своим предшественникам» и очень негативно воспринимает малейшее неподчинение.

«Ближайшие коллеги Вячеслава Викторовича по Саратову и Думе говорили мне, что его амбиции безразмерны и простираются до первого поста в государстве. Не дай-то Бог. Впрочем, у меня есть стойкое предчувствие, что эта политическая карьера кончится нехорошо», - отметил священник.

Напомним, перед выборами в Государственную думу, которые состоялись 18 сентября этого года, стало известно, что Вячеслав Володин покинул пост первого заместителя главы администрации президента, чтобы баллотироваться от «Единой России». Некоторые политологи пришли к выводу, что переход в Госдуму является признаком президентских амбиций Володина. Главу нижней палаты парламента часто называют преемником Владимира Путина. 

В конце декабря спикер ГД заявил, что не планирует баллотироваться в президенты РФ на выборах, которые пройдут в марте 2018 года. 

По данным «Независимой газеты», Володин занял третье место в рейтинге самых влиятельных политиков России по итогам 2016 года.