Председатели избиркомов подписывали копии протоколов не глядя

03.12.2012, 17:36
Комментарии: 0
Просмотры: 1200

Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Петровский городской суд ознакомил заявителя по девяти делам о фальсификациях результатов голосования 14 октября в этом муниципальном районе с объяснениями председателей избиркомов. Практически все списывают расхождения в копиях протоколов и данных системы ГАС «Выборы» на усталость.

Юрист Денис Руденко ознакомился с материалами дел по его жалобам на бездействие Аткарского межрайонного следственного отдела по заявлениям о фальсификациях результатов голосования 14 октября на УИКах Петровского района. В материалах дела имеются объяснения председателей УИКов, где были обнаружены фальсификации результатов голосования. О фальсификациях свидетельствовали расхождения в копиях протоколов и данных, введенных в систему ГАС «Выборы». Из объяснений следует, что председатели УИКов подписывали копии протоколов не глядя, ссылаясь на усталость и «человеческий фактор».

- Копии протокола мне приносили на подпись, я расписывалась и ставила на копиях печать избирательного участка. В связи с тем, что подсчет голосов и оформление всех документов велись уже поздно ночью, я работала на избирательном участке более 15 часов, имел место человеческий фактор. Кроме того, в связи с тем, что копии протокола приносила мне секретарь избирательной комиссии, а также члены избирательной комиссии не доверять им и сомневаться в правильности отражаемых в копиях протоколов данных у меня не было, я с текстом протокола, то есть с рукописными данными, вносимыми в него, не сверялась, - объяснила председатель участковой избирательной комиссии №1280 Ольга Русановская.

О том, что сверять копии было некогда, рассказала и председатель  избирательной комиссии №1269: «Копии изготавливали или сам секретарь, или лицо, которое желало получить копию, причем оно самостоятельно заполняло бланк протокола. Мной данная копия заверялась. Цифры в копиях не сравнивала, так как все торопились и хотели быстрее, кроме того, все устали, так как работали сутки».

Руденко, заявил, что вместо того, чтобы провести доследственную проверку, опросили лишь председателей комиссий и направили эти объяснения вместе с заявлениями о возбуждении уголовного дела в Облизбирком. Неделю назад суд признал эту эти действия правомерными.

- Теперь я буду обжаловать решение Петровского городского суда в областном суде, - пояснил юрист и член Координационного совета Саратовского объединения избирателей Денис Руденко. 

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Самый трухлявый домик в мире. Спасение уникальной настенной росписи изменило жизнь всей деревни
В хвалынской деревне Поповка чудом сохранился дом со старинными росписями. Сначала им заинтересовалась петербургский искусствовед Юлия Терехова, а потом волонтеры со всей страны. Они не только реставрируют дом, но и изменили жизнь всего села.
1
Тихий министр саратовской экологии. Защищает не экологию, а опасное производство и застройщиков
Правительство Радаева министры покидают один за другим. Кто все эти люди, которым слухи прочат скорый уход? Начнем с Дмитрия Соколова, министра природных ресурсов и экологии области.
«Синдром Ундины». Что делать, если ребенок «забывает» дышать во сне?
Чтобы рассказать об этом российским врачам, семья из Энгельса, в которой растет ребенок с «синдромом Ундины», организовала в Саратове международную конференцию.
7
«Операторы беспорядочной связи». Наш корреспондент выяснила секрет хаоса «Почты России»
Наш корреспондент день проработала на «Почте России» и, кажется, стала понимать, почему так медленно работает эта организация. Теперь она знает, как потерять письмо, создать очередь и затратить на обслуживание одного клиента 25 минут.
3
Тренд – «ничего не было». Расстреливали в Саратове, Энгельсе, Балашове, но тему репрессий вытесняют из сознания
На Воскресенском кладбище Саратова по меньшей мере два захоронения жертв политических репрессий. Среди них – ученый Николай Вавилов, священнослужители, обычные люди. Памятники жертвам установлены не на их могилах, а ближе к входу – «для удобства».
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 8310


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ