Председатели избиркомов подписывали копии протоколов не глядя

Оценить
Председатели избиркомов подписывали копии протоколов не глядя
Петровский городской суд ознакомил заявителя по девяти делам о фальсификациях результатов голосования 14 октября в этом муниципальном районе с объяснениями председателей избиркомов.

Петровский городской суд ознакомил заявителя по девяти делам о фальсификациях результатов голосования 14 октября в этом муниципальном районе с объяснениями председателей избиркомов. Практически все списывают расхождения в копиях протоколов и данных системы ГАС «Выборы» на усталость.

Юрист Денис Руденко ознакомился с материалами дел по его жалобам на бездействие Аткарского межрайонного следственного отдела по заявлениям о фальсификациях результатов голосования 14 октября на УИКах Петровского района. В материалах дела имеются объяснения председателей УИКов, где были обнаружены фальсификации результатов голосования. О фальсификациях свидетельствовали расхождения в копиях протоколов и данных, введенных в систему ГАС «Выборы». Из объяснений следует, что председатели УИКов подписывали копии протоколов не глядя, ссылаясь на усталость и «человеческий фактор».

- Копии протокола мне приносили на подпись, я расписывалась и ставила на копиях печать избирательного участка. В связи с тем, что подсчет голосов и оформление всех документов велись уже поздно ночью, я работала на избирательном участке более 15 часов, имел место человеческий фактор. Кроме того, в связи с тем, что копии протокола приносила мне секретарь избирательной комиссии, а также члены избирательной комиссии не доверять им и сомневаться в правильности отражаемых в копиях протоколов данных у меня не было, я с текстом протокола, то есть с рукописными данными, вносимыми в него, не сверялась, - объяснила председатель участковой избирательной комиссии №1280 Ольга Русановская.

О том, что сверять копии было некогда, рассказала и председатель  избирательной комиссии №1269: «Копии изготавливали или сам секретарь, или лицо, которое желало получить копию, причем оно самостоятельно заполняло бланк протокола. Мной данная копия заверялась. Цифры в копиях не сравнивала, так как все торопились и хотели быстрее, кроме того, все устали, так как работали сутки».

Руденко, заявил, что вместо того, чтобы провести доследственную проверку, опросили лишь председателей комиссий и направили эти объяснения вместе с заявлениями о возбуждении уголовного дела в Облизбирком. Неделю назад суд признал эту эти действия правомерными.

- Теперь я буду обжаловать решение Петровского городского суда в областном суде, - пояснил юрист и член Координационного совета Саратовского объединения избирателей Денис Руденко.