Председатели избиркомов подписывали копии протоколов не глядя

03.12.2012, 17:36
Комментарии: 0
Просмотры: 1167

Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Петровский городской суд ознакомил заявителя по девяти делам о фальсификациях результатов голосования 14 октября в этом муниципальном районе с объяснениями председателей избиркомов. Практически все списывают расхождения в копиях протоколов и данных системы ГАС «Выборы» на усталость.

Юрист Денис Руденко ознакомился с материалами дел по его жалобам на бездействие Аткарского межрайонного следственного отдела по заявлениям о фальсификациях результатов голосования 14 октября на УИКах Петровского района. В материалах дела имеются объяснения председателей УИКов, где были обнаружены фальсификации результатов голосования. О фальсификациях свидетельствовали расхождения в копиях протоколов и данных, введенных в систему ГАС «Выборы». Из объяснений следует, что председатели УИКов подписывали копии протоколов не глядя, ссылаясь на усталость и «человеческий фактор».

- Копии протокола мне приносили на подпись, я расписывалась и ставила на копиях печать избирательного участка. В связи с тем, что подсчет голосов и оформление всех документов велись уже поздно ночью, я работала на избирательном участке более 15 часов, имел место человеческий фактор. Кроме того, в связи с тем, что копии протокола приносила мне секретарь избирательной комиссии, а также члены избирательной комиссии не доверять им и сомневаться в правильности отражаемых в копиях протоколов данных у меня не было, я с текстом протокола, то есть с рукописными данными, вносимыми в него, не сверялась, - объяснила председатель участковой избирательной комиссии №1280 Ольга Русановская.

О том, что сверять копии было некогда, рассказала и председатель  избирательной комиссии №1269: «Копии изготавливали или сам секретарь, или лицо, которое желало получить копию, причем оно самостоятельно заполняло бланк протокола. Мной данная копия заверялась. Цифры в копиях не сравнивала, так как все торопились и хотели быстрее, кроме того, все устали, так как работали сутки».

Руденко, заявил, что вместо того, чтобы провести доследственную проверку, опросили лишь председателей комиссий и направили эти объяснения вместе с заявлениями о возбуждении уголовного дела в Облизбирком. Неделю назад суд признал эту эти действия правомерными.

- Теперь я буду обжаловать решение Петровского городского суда в областном суде, - пояснил юрист и член Координационного совета Саратовского объединения избирателей Денис Руденко. 

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 1800 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке
.
Реклама
Оцените новость
0
13 (473)
от 17
апреля
2018
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
По мнению областных чиновников, весенний паводок пошёл на спад
По подсчетам МЧС, на утро понедельника в регионе оставались подтопленными 668 подворий.
Буффониада
На прошлой неделе играли четвертьфиналы Лиги чемпионов. Тем, кто футболом не интересуется, поясню, что это главный футбольный турнир для европейских клубов.
Космическая каша
Как отпраздновали День космонавтики на Гагаринском поле.
Эти сервисы для общения российская власть уже заблокировала...
С 16 апреля в России началась блокировка мессенджера Telegram. Причиной стал отказ сервиса предоставить ФСБ ключи шифрования, которые могли бы позволить ведомству читать сообщения пользователей.
А им не нравится...
Новости Волгограда, Пензы и Самары.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

После пожара в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня» вы стали реже ходить в торговые центры и кинотеатры?
Проголосовало: 761


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ