Председатели избиркомов подписывали копии протоколов не глядя

03.12.2012, 17:36
Комментарии: 0
Просмотры: 1045

Петровский городской суд ознакомил заявителя по девяти делам о фальсификациях результатов голосования 14 октября в этом муниципальном районе с объяснениями председателей избиркомов. Практически все списывают расхождения в копиях протоколов и данных системы ГАС «Выборы» на усталость.

Юрист Денис Руденко ознакомился с материалами дел по его жалобам на бездействие Аткарского межрайонного следственного отдела по заявлениям о фальсификациях результатов голосования 14 октября на УИКах Петровского района. В материалах дела имеются объяснения председателей УИКов, где были обнаружены фальсификации результатов голосования. О фальсификациях свидетельствовали расхождения в копиях протоколов и данных, введенных в систему ГАС «Выборы». Из объяснений следует, что председатели УИКов подписывали копии протоколов не глядя, ссылаясь на усталость и «человеческий фактор».

- Копии протокола мне приносили на подпись, я расписывалась и ставила на копиях печать избирательного участка. В связи с тем, что подсчет голосов и оформление всех документов велись уже поздно ночью, я работала на избирательном участке более 15 часов, имел место человеческий фактор. Кроме того, в связи с тем, что копии протокола приносила мне секретарь избирательной комиссии, а также члены избирательной комиссии не доверять им и сомневаться в правильности отражаемых в копиях протоколов данных у меня не было, я с текстом протокола, то есть с рукописными данными, вносимыми в него, не сверялась, - объяснила председатель участковой избирательной комиссии №1280 Ольга Русановская.

О том, что сверять копии было некогда, рассказала и председатель  избирательной комиссии №1269: «Копии изготавливали или сам секретарь, или лицо, которое желало получить копию, причем оно самостоятельно заполняло бланк протокола. Мной данная копия заверялась. Цифры в копиях не сравнивала, так как все торопились и хотели быстрее, кроме того, все устали, так как работали сутки».

Руденко, заявил, что вместо того, чтобы провести доследственную проверку, опросили лишь председателей комиссий и направили эти объяснения вместе с заявлениями о возбуждении уголовного дела в Облизбирком. Неделю назад суд признал эту эти действия правомерными.

- Теперь я буду обжаловать решение Петровского городского суда в областном суде, - пояснил юрист и член Координационного совета Саратовского объединения избирателей Денис Руденко. 

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
22 (436)
от 20
июня
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Путешествие в клубничное королевство
В городском парке Балакова в минувшую субботу на четвертый фестиваль клубники собрались тысячи человек: местные жители, гости из Саратова, области и других регионов России.
В рейтинге безопасности российских городов Саратов занял 95-место из 100
Рейтинг составила компания Domofond.ru. Россиянам предлагалось по 10-балльной шкале оценить, насколько они согласны с высказыванием «Я живу в безопасном районе и не боюсь идти домой в темное время суток».
Челобитная
Программа по переселению граждан из аварийного фонда должна завершиться в 2017 году. Однако в настоящее время в Саратове остаются нерасселенными 356 домов, признанных аварийными после 1 января 2012 года.
Спецпрокурор против президента
Министерство юстиции США в среду назначило специального прокурора, целью работы которого, как отмечает AFP, будет проведение расследования по факту «возможного вмешательства России в ход президентских выборов в США в 2016 году...
«Если Центр открывают…
Насколько саратовцы заинтересованы в сохранении своей истории и передаче её в достойном виде потомкам, показали выходные – неравнодушных людей хватает.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Госдума начала подготовку текста присяги гражданина РФ. Должны ли жители присягать на верность стране?
Проголосовало: 1243
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ