«Коммерсантъ»: «Роскосмос» отзовет десятки двигателей для ракетоносителей «Протон М»

Оценить
«Коммерсантъ»: «Роскосмос» отзовет десятки двигателей для ракетоносителей «Протон М»
По данным журналистов, на Воронежском механическом заводе в элементах двигателей заменили драгметаллы на более дешевые компоненты, что сказалось на жаростойкости.

«Роскосмос» отзывает десятки двигателей, произведенных Воронежским механическим заводом за несколько лет для ракеты-носителя «Протон М», сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники в космической промышленности.

По данным издания, при производстве двигателей РД-0210/0211 для второй ступени ракеты и РД-0213/0214 для третьей ступени в некоторых элементах драгоценные металлы заменили более дешевыми аналогами, что сказалось на их жаропрочности.

«Это факт не остался без внимания правоохранительных органов: сейчас на предприятии работают сотрудники ФСБ, прокуратуры и СКР. Они пытаются понять, как замена материалов осталась незамеченной представителями многочисленных структур, отвечающих за контроль качества», - отмечает издание.

Часть отозванных двигателей уже была доставлена на Байконур и график их возвращения на завод будет сформирован до конца недели. Журналисты уточняют, что в 2017 году «Роскосмос» рассчитывал провести 27 пусков, не менее восьми из которых приходятся на «Протоны».

Напомним, 1 декабря прошлого года был потерян стартовавший с космодрома Байконур космический корабль «Прогресс» с 2,5 тонны грузов для Международной космической станции. Корабль стартовал в 17.52, а через шесть минут, когда он был на высоте 190 километров, с «Прогресса» перестали поступать сигналы телеметрии. Обломки были обнаружены в Туве, при падении корабль распался на несколько десятков частей, а «большинство фрагментов сгорело в плотных слоях атмосферы». СМИ сообщали, что катастрофа могла произойти из-за того, что при сборке двигателя была допущена ошибка. Двигатели для этой ракеты также был произведены Воронежским механическим заводом.