Антон Носик назвал заместителя Володина «наци-спикером»

Оценить
Антон Носик назвал заместителя Володина «наци-спикером»
Блогер предположил, что теперь против передачи Исаакиевского собора РПЦ начнут высказываться и представители еврейского сообщества.

На заявление вице-спикера Госдумы Петра Толстого о тех, кто выскочил «из-за черты оседлости с наганом в семнадцатом году» отреагировал известный блогер Антон Носик. Он назвал заместителя Вячеслава Володина «наци-спикером Госдумы».  

«Если кто не в курсе, «чертой оседлости» в царской России называлась внутренняя граница, восточнее которой запрещалось селиться еврейским подданным Империи. Запрет был отменён в 1917 году, вскоре после февральской революции. Большинство ныне живущих в России евреев-ашкеназов (включая автора этих строк) - внуки или правнуки тех, кто до революции жил за чертой оседлости. Но какое отношение имеет этот факт к передаче Исаакиевского собора в безвозмездное пользование РПЦ, вице-спикер Госдумы не объяснил. До сегодняшнего дня ни одна еврейская организация России, религиозная или светская, не высказывалась против передачи Исаакиевского собора РПЦ. Полагаю, теперь высказываться придётся - но не по сути имущественно-хозяйственного спора вокруг Исаакия, а в связи с тем, что вице-спикер Госдумы, выдающий себя за правнука Льва Толстого, на поверку оказался наци-спикером, духовным сыном Гитлера и Геббельса», - написал блогер в своем «Живом Журнале».

Председатель Госдумы Вячеслав Володин прокомментировал слова своего заместителя Петра Толстого, заявившего накануне, что против передачи Исаакиевского собора РПЦ выступают «люди, являющиеся внуками и правнуками тех, кто рушил наши храмы, выскочив там из-за черты оседлости с наганом в семнадцатом году». Спикер Госдумы вступился за подчиненного, напомнив, что, когда говорят про «черту оседлости», имеют в виду и каторжан.