ВЦИОМ: Российские студенты стали лучше учиться и хуже трудоустраиваться

Оценить
ВЦИОМ: Российские студенты стали лучше учиться и хуже трудоустраиваться
Фото finkontrol.com
Опрос показал, что, по ощущениям россиян, у выпускников вузов становится все меньше шансов найти высокооплачиваемую работу или хотя бы трудоустроиться по специальности.

Россияне считают, что студенты в нашей стране стали серьезнее относиться к учебе, но возможностей удачно трудоустроиться после вуза у них стало меньше. Таковы результаты нового исследования ВЦИОМ, приуроченного ко Дню студента.

На вопрос, как, по мнению респондентов, меняется отношение студентов к учебе, 37% ответили, что меняется в лучшую сторону. Доля людей, выбравших такой вариант ответа, значительно выросла с 2013 года, когда в рост любознательности студентов верило 19% респондентов. Пессимистично смотрят на тягу студентов к знаниям 28% опрошенных, 21% участников опроса считают, что ничего не меняется.

Уровень профессиональной подготовки выпускников российских вузов падает, считает большая часть собеседников ВЦИОМ (32%). Меньше оказалось тех, кто уверен в росте уровня профподготовки (30%). Четверть опрошенных считает, что качество подготовки остается неизменным.

Почти половина россиян (47%) убеждены, что с возможностями для выпускников устроиться на работу по специальности дела обстоят все хуже. В 2015 году так считало 40% респондентов. Верят в расширение возможностей трудоустройства только 13% опрошенных.

В то, что у выпускников появляется больше возможностей устроиться на высокооплачиваемую работу, верят 11% собеседников социологов. Тех, кто считает, что интересные предложения работодателей для выпускников становятся все большей редкостью, и тех, кто считает, что на рынке труда в этом отношении ничего не меняется, набралось по 40%.

Совмещение работы и учебы большинство опрошенных (79%) оценивают положительно. Переход на новую систему образования, когда обучение в вузе может длиться всего 4 года, вызвал разделение мнений. Большая часть опрошенных (47%) считает, что такое образование неполноценно, и работать с ним в большинстве отраслей экономики нельзя, поддерживает новую систему 42% респондентов.