Завтра в России разрешат продавать аналоги «Боярышника»-убийцы

Оценить
Завтра в России разрешат продавать аналоги «Боярышника»-убийцы
Фото sdelki.ru
За время запрета в регионе обнаружили более 9 тысяч флаконов спиртосодержащих лосьонов.

Завтра, 25 января, прекращается действие месячного запрета на продажу в России спиртосодержащей непищевой продукции, введенного из-за массового смертельного отравления жителей Иркутска метаноловым фальсификатом концентрата для ванн «Боярышник».

Как сообщили корреспонденту ИА «Свободные новости» в областном управлении Роспотребнадзора, сегодня – последний день ограничений и пока никаких документов об их продлении не выходило.

За период действия запрета надзорный орган проверил в регионе полторы тысячи торговых точек, арестовал более девяти тысяч флаконов различных косметических жидкостей, в том числе «Боярышника». В 88% случаев запрещенные лосьоны и другие средства находили в объектах малого бизнеса, в 12% - в сетевых магазинах. По 21 факту материалы проверок передали в правоохранительные органы.

На горячую линию ведомства за месяц поступило более полусотни обращений, из которых 12 касалась фактов незаконной торговли запрещенными спиртосодержащими непищевыми жидкостями.

В Роспотребнадзоре отмечают, что за время недавних новогодних праздников было, по предварительным данным, зарегистрировано семь случаев отравлений алкоголем, его  суррогатами и жидкостями с содержанием спирта. Из них четыре закончились летальным исходом. За этот же период год назад отравились 26 человек, из которых 13 умерли.

«Таким образом, в результате запрета продажи отдельных видов спиртосодержащей продукции и проводимых управлением (…) надзорных мероприятий, количество отравлений спиртосодержащими жидкостями снизилось на 73%, летальных случаев - на 69%», - отчитываются в областном надзорном органе.

Напомним, введение запрета на торговлю спиртовыми лосьонами в федеральном Роспотребнадзоре объясняли именно желанием предотвратить отравления «маргинальных» слоев населения в новогодние праздники.

На прошлой неделе глава комиссии Общественной палаты области по проблемам безопасности Владимир Незнамов со ссылкой на Роспотребнадзор сообщал, что с 31 декабря по 9 января в регионе было зарегистрировано девять летальных случаев отравления спиртосодержащей продукцией.