Генпрокуратура дала отрицательный отзыв на закон о митингах, по которому осудили Ильдара Дадина

Оценить
Генпрокуратура дала отрицательный отзыв на закон о митингах, по которому осудили Ильдара Дадина
rapsinews.ru
Активист обратился в КС РФ с жалобой на антиконституционность нормы о неоднократных нарушениях.

Сегодня, 24 января, Конституционный суд РФ рассматривает жалобу Ильдара Дадина на закон о митингах, сообщает телеканал «Дождь».

По мнению активиста, Статья 212.1 УК РФ об ответственности за многочисленные нарушения в ходе проведения митингов нарушает его право на свободу мирных собраний и выражения мнений, право не быть повторно осужденным за одно и то же действие, а также право на защиту и право считаться невиновным, пока вина не установлена судом.

Согласно действующему закону, неоднократными считаются нарушения правил более двух раз за 180 дней. Дадина приговорили по данной статье к трем годам лишения свободы. Затем срок был сокращен до 2,5 лет. Как напоминает «Дождь», уголовное дело против Дадина основано на пяти административных протоколах, связанных с участием в несогласованных акциях с августа 2014 года по январь 2015 года.

Как отмечает издание, замгенпрокурора России Владимир Малиновский дал отрицательное заключение на статью закона, по которой осужден Дадин.

«Неоднократность совершения правонарушений не может рассматриваться как обстоятельство, повышающее степень опасности таких действий до уровня, характерного для преступлений», - считает он.

Эксперты Дальневосточного федерального университета также пришли к выводу, что отнесение неоднократных нарушений на митингах к преступлению средней тяжести «не является обоснованным, поскольку явно несоразмерно характеру и степени общественной опасности допущенного нарушения закона».

Как сообщают «Ведомости», Конституционный суд России отказал защитнику активиста Валерию Зорькину в обеспечении его личного участия в заседании по жалобе. Зал заседания, где проходит рассмотрение, также не позволяет обеспечить видеоконференцсвязь.

Напомним, 7 января, осужденный за неоднократные нарушения при проведении публичных акций активист Ильдар Дадин был доставлен в колонию №5 в Алтайском крае. Его перевели из ИК №7 города Сегежа Республики Карелия после заявления о пытках. История получила широкий общественный резонанс.

Европейский суд по правам человека 18 ноября принял к рассмотрению жалобу на пытки от активиста Ильдара Дадина к правительству России. Кроме того, депутаты Европарламента приняли резолюцию с требованием освободить Дадина, так как он был осужден за реализацию права на свободу слова.