Адвокат по делу «Кировлеса» рассказала о поручении дать реальные сроки Навальному и Офицерову

Оценить
Адвокат по делу «Кировлеса» рассказала о поручении дать реальные сроки Навальному и Офицерову
leninsky.kir.sudrf.ru
Светлана Давыдова заявила отвод судье Алексею Втюрину, однако он не был удовлетворен.

Вчера, 23 января, на заседании по делу «Кировлеса» в Ленинском районном суде города Кирова адвокат Алексея Навального и Петра Офицерова Светлана Давыдова заявила отвод судье Алексею Втюрину, сообщает сайт «Медиазона».

«Председатель [Ленинского районного суда Константин] Зайцев недавно ездил в Верховный суд и ему там сказали, что Навальный и Офицеров должны получить реальные сроки, никого отпускать не будут», - привела она в ходатайстве об отводе разговор сотрудников в холле Ленинского райсуда Кирова.

По мнению Давыдовой, поскольку судья Втюрин зависим от председателя, он будет выполнять его указания, и, значит, доверия к его решению не может быть. Подсудимые и адвокаты поддержали ходатайство Давыдовой, прокуроры и представитель потерпевшей стороны высказались против.

«Оснований для отвода себя Втюрин снова не находит. Он добавляет, что как судья представляет собой независимое лицо и его решение не зависит от председателя Зайцева, на «подслушанный разговор», о поездке которого ссылалась адвокат», - пишет «Медиазона».

Как отмечает Meduza, суд назначил заседания по делу Навального и Офицерова на все рабочие дни начиная с 23 января.

Напомним, в 2013 году оппозиционер Алексей Навальный и его бизнес-партнер Петр Офицеров были осуждены сначала к реальным, а затем к условным срокам лишения свободы за хищение 16 миллионов рублей у ООО «Кировлес». Офицерову пришлось заплатить фирме 14,78 миллиона рублей в качестве возмещения ущерба.

В сентябре 2015 года «Кировлес» подал гражданский иск о возмещении ущерба в сумме 16 миллионов рублей по тому же делу. Навальный признавался журналистам, что он не сможет выплатить 16 миллионов рублей и «без описи имущества явно не обойдется».

В феврале прошлого года ЕСПЧ постановил выплатить Алексею Навальному и Петру Офицерову по восемь тысяч евро в качестве компенсации морального вреда. Также он обязал Россию заплатить 70 тысяч евро судебных издержек. Кроме того, европейский суд признал разбирательство по делу «Кировлеса» политически мотивированным.

Минюст РФ подал жалобу на решение ЕСПЧ, но Европейский суд отказался рассматривать ее.

Позднее Верховный суд отменил решение нижестоящей инстанции по делу «Кировлеса». Дело был направлено на новое рассмотрение. Кроме того, Мосгорсуд отменил решение Никулинского районного суда Москвы о взыскании 16 миллионов рублей с Алексея Навального, Петра Офицерова и Вячеслава Опалева по иску компании «Кировлес».

Навальный 13 декабря 2016 года сообщил о своем намерении принять участие в президентских выборах в марте 2018 года. Вчера, 23 января, он заявил о намерении продолжать президентскую гонку вне зависимости от решения по делу «Кировлеса».