Заявления вице-спикера Госдумы об Исаакиевском соборе просят проверить на экстремизм

Оценить
Заявления вице-спикера Госдумы об Исаакиевском соборе просят проверить на экстремизм
Фото 1tv.ru
Петр Толстой назвал напрасным трудом сбор подписей под петицией о передаче собора РПЦ.

Россияне, которые подписывают петиции против передачи Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге Русской православной церкви, зря тратят время. Об этом вчера, 23 января, заявил заместитель председателя Государственной думы Петр Толстой, сообщает ТАСС.

Речь идет о петиции на сайте Change.org об отмене принятого решения о передаче собора РПЦ. Обращение было создано еще два года назад, однако за последние две недели стало активно набирать подписи. По данным на сегодня, 24 января, число подписантов приблизилось к отметке 200 тысяч человек.

Комментируя сбор подписей, Толстой напомнил о законе 2010 года «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения».

«Это называется напрасный труд. У нас существует закон, принятый в 2010 году, пусть его хорошенько почитают и потом бегут подписывать петиции. К сожалению, эта наша «фейсбучная» публика, не зная ничего, с бешеной скоростью обменивается сигналами «SOS» с одного дивана на другой и считает, что именно таким образом и будет управлять государством и обществом», - заявил вице-спикер Госдумы на пресс-конференции.

Толстой уточнил, что при передаче собора РПЦ любой житель России сможет бесплатно войти в стены главного храма Санкт-Петербурга. Также вице-спикер Госдумы в ходе общения с журналистами заявил, что против передачи Исаакиевского собора РПЦ выступают «люди, являющиеся внуками и правнуками тех, кто рушил наши храмы, выскочив там из-за черты оседлости с наганом в семнадцатом году».

«Сегодня их внуки и правнуки, работая в разных других очень уважаемых местах - на радиостанциях, в законодательных собраниях, - продолжают дело своих дедушек и прадедушек», - заявил он. Аудиозапись выступления Толстого опубликована на сайте «Эха Москвы».

На заявление коллеги из Госдумы отреагировал депутат законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский. В комментарии «Эху Москвы» он назвал высказывания вице-спикера Госдумы антисемитизмом.

«Эти слова должны проверить правоохранительные органы на предмет разжигания ненависти», - сказал Вишневский в интервью радиостанции, добавив, что после таких слов в приличном обществе человеку не подают руки.

Глава департамента общественных связей Федерации еврейских общин России Борух Горин заявил, что высказывание Толстого лично считает «открытым антисемитизмом».

Отметим, что скандальное заявление Петр Толстой сделал на фоне сообщение СМИ о том, что его кандидатура рассматривается на пост главы делегации РФ в Парламентской ассамблее ОБСЕ.