Навальный: ЦБ потребовал закрыть кошелек Яндекс.Деньги для сборов на президентскую кампанию

Оценить
Навальный: ЦБ потребовал закрыть кошелек Яндекс.Деньги для сборов на президентскую кампанию
Оппозиционер захотел объяснений у главы Центрального банка Эльвиры Набиуллиной.

Центральный Банк РФ потребовал от сервиса Яндекс.Деньги закрыть кошелек члена Фонда борьбы с коррупцией Леонида Волкова, на который собираются средства для президентской избирательной кампании оппозиционера Алексея Навального. Об этом политик рассказал сегодня, 23 января, в своем блоге.

«Уже спустя неделю после начала сбора хорошие люди из Яндекс.Денег честно сказали нам: чуваки, нам звонит ЦБ (Яндекс.Деньги как платёжная система попадает под их регулирование) и требует, чтоб мы под любым предлогом закрыли кошелёк Леонида Волкова, на который мы собираем деньги», - пишет оппозиционер.

Навальный отметил, что на сегодняшний день на этот кошелек пришло 12,7 миллионов рублей. 

В прошлую пятницу, 20 января, сервис Яндекс.Деньги прислал письмо, в котором отмечено, что использование кошелька в целях сбора средств на предвыборную кампанию Навального «может быть расценено регулятором как противоречащее законодательству о выборах».

«Заботясь о репутации и законности сервиса, мы должны ограничивать использование кошельков в целях и способом, которые могут быть признаны незаконными», - сказано в письме на имя Леонида Волкова.

Навальный заметил, что не планирует закрывать кошелек.

«Действие сотрудников ЦБ - уголовное преступление и я требую, чтобы глава ЦБ Эльвира Набиуллина дала свои разъяснения на эту тему. Эльвира Сахипзадовна всячески у нас стремится поддерживать имидж продвинутого западника-либерала и подчёркнуто дистанцируется от всяческого адо-трэша, творимого властью. Но тут мы видим прямое участие ЦБ в адо-трэше в том же формате, как это обычно делает ФСБ или СК», - отметил он.

Также оппозиционер заявил, что вне зависимости от исхода процесса по делу «Кировлеса» планирует продолжать избирательную кампанию. 

Напомним, 13 декабря, Навальный заявил о своем намерении принять участие в президентских выборах в марте 2018 года. Свое обращение политик опубликовал на специальном сайте, посвященном его предвыборной кампании. На прошлой неделе Навальный анонсировал решение ЕСПЧ по его жалобам и заявил, что в случае победы на президентских выборах будет сажать в тюрьму чиновников, нарушивших закон.

Ранее стало известно, что Верховный суд отменил решение нижестоящей инстанции по делу «Кировлеса». Дело направлено на новое рассмотрение. Кроме того, Мосгорсуд отменил решение Никулинского районного суда Москвы о взыскании 16 миллионов рублей с Алексея Навального, Петра Офицерова и Вячеслава Опалева по иску компании «Кировлес».

В 2013 году оппозиционер Алексей Навальный и Петр Офицеров были осуждены сначала к реальным, а затем к условным срокам лишения свободы за хищение 16 миллионов рублей у ООО «Кировлес». Офицерову пришлось заплатить фирме 14,78 миллиона рублей в качестве возмещения ущерба.

В сентябре 2015 года «Кировлес» неожиданно подал гражданский иск о возмещении ущерба в сумме 16 миллионов рублей по тому же делу. Сам Алексей Навальный признавался журналистам, что он не сможет выплатить 16 миллионов рублей и «без описи имущества явно не обойдется».

В феврале прошлого года ЕСПЧ постановил выплатить Алексею Навальному и Петру Офицерову по восемь тысяч евро в качестве компенсации морального вреда. Также он обязал Россию заплатить 70 тысяч евро судебных издержек. Кроме того, европейский суд признал разбирательство по делу «Кировлеса» политически мотивированным.

Минюст РФ подал жалобу на решение ЕСПЧ, но Европейский суд отказался рассматривать ее.