Крымская епархия потребует вернуть в собственность Херсонес Таврический

Оценить
Крымская епархия потребует вернуть в собственность Херсонес Таврический
Фото nts-tv.com
Представители РПЦ требуют «Богу вернуть Богово, а Кесарю – кесарево».

Крымская епархия РПЦ потребует вернуть церкви 24 объекта Херсонеса Таврического, находящиеся в собственности государства как часть Национального заповедника. Об этом в беседе с корреспондентом «Независимого телевидения Севастополя» рассказал Благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта.

По его словам, уже подготовлены документы в соответствии с законом «О передаче церковной собственности, которая находится в государственной или муниципальной собственности». Священнослужитель заметил, что все здания и сооружения на территории Херсонеса являются строениями бывшего Владимирского мужского монастыря, а государство должно позаботиться о создании современного музейного комплекса для размещения экспонатов музея.

«Ни Советский Союз, ни Украина, ни сегодня Российская Федерация, на сегодняшний день не сделала ничего, чтобы этот музей стал действительно музеем. Есть концепция развития Национального заповедника Херсонеса Таврического. Она, конечно, находится вне компетенции Симферопольской и Крымской епархии, - рассказал он. - Но, тем не менее, мы являемся сторонниками и генерируем идею развития Национального заповедника Херсонес Таврический. Это строительство современного музейного комплекса».

Халюта добавил, что сейчас экспонаты музея находятся в подвале мужского монастыря, что не только угрожает их сохранности, но также является святотатством.

«Поэтому нужно спокойно, без конфликтов постепенно идти к пониманию того, что Богу нужно вернуть Богово, а Кесарю вернуть кесарево, - заключил представитель епархии. - Мы обязаны исполнять закон. Наше обращение, может быть, поможет сегодня и министерству культуры Российской Федерации, и дирекции заповедника начать процесс подлинного развития Национального заповедника».

Напомним, недавно скандалом и дракой депутатов заксобрания обернулась дискуссия вокруг передачи Русской православной церкви Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге. Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко принял решение отдать здание РПЦ до 2020 года.