Вкладчики «Татфондбанка» и «Интехбанка» устроили митинг в Казани

Оценить
Вкладчики «Татфондбанка» и «Интехбанка» устроили митинг в Казани
Фото business-gazeta.ru
После того, как чиновники и администрация проблемных банков проигнорировала митингующих, они перешли от просьб к требованиям.

В субботу, 21 января, в Казани состоялся согласованный с властями митинг вкладчиков проблемных «Татфондбанка» и «Интехбанка». Как сообщает местный ресурс «Городской портал», в акции протеста приняли участие около трехсот человек, безопасность во время акции обеспечивали около трех десятков полицейских, но ни чиновники мэрии города, ни представители кредитных организаций на приглашение участников митинга не отреагировали.

В руках протестующие держали плакаты: «Р. Мусин, где наши деньги?», адресованные бывшему председателю правления «Татфондбанка» Роберту Мусину.

Как подчеркнул организатор акции Радик Сафин, участники митинга не выступали с требованиями к властям.

«Можно сказать, каждый третий житель затронут этим вопросом. Речь идет только о санации: мы не требуем, а просим санации банка, из-за этого и митингуем», – цитируют его «Ведомости».

Как отмечает издание, ранее вкладчики этих банков уже проводили пикет и планируют продолжить протестовать вплоть до решения вопроса о санации. В свою очередь «Городской портал» информирует, что после субботнего митинга в группе вкладчиков в соцсети ВКонтакте появился пост: «Требуем встречи с правительством и президентом Республики Татарстан. Требуем провести расследование и определить виновных в кризисе, а также признать пострадавшими вкладчиками клиентов инвесткомпании «ТФБ Финанс».

Напомним, в начале декабря появились первые сообщения о проблемах «Татфондбанка», 15 декабря в учреждении была введена временная администрация. Банк является вторым по величине в Татарстане, 40% организации принадлежит правительству республики. С 23 декабря временная администрация была введена в «Интехбанке».

Правительство Татарстана заверяло, что надежно контролирует банковский сектор региона, в конце 2016 года глава РТ Рустам Минниханов пообещал принять меры против должностных лиц, виновных в проблемах «Татфондбанка». Также он выразил надежду, что Центробанк найдет санатора для «Татфондбанка». По жалобам клиентов в банках начались проверки правоохранительных органов.

Размер выплат вкладчикам «Татфондбанка» Агентство по страхованию вкладов оценивает более чем в 57 миллиардов рублей.