Скончался художественный руководитель филармонии Анатолий Катц

Оценить
Скончался художественный руководитель филармонии Анатолий Катц
По предварительным данным музыкант умер во сне от болезни сердца.

Сегодня, 21 января, на 81-м году жизни скончался художественный руководитель Саратовской филармонии имени Шнитке Анатолий Катц. Об этом около часа назад на своей странице в Facebook сообщила коллега пианиста Ирина Шигорева.

«Сегодня не стало Анатолия Иосифовича Катца. Светлая память...» - написала она.

По предварительным данным музыкант скончался во сне от болезни сердца.

Анатолий Катц был выпускником Саратовской консерватории имени Собинова и до последнего времени оставался одним из ведущих её профессоров.

В октябре прошлого года сотрудники филармонии отметили 80-летний юбилей своего художественного руководителя.

Соболезнования родственникам умершего выразили губернатор Саратовской области Валерий Радаев и члены областного правительства.

«Имя Катца стало «визитной карточкой» саратовской культуры, концерты Анатолия Иосифовича всегда собирали полные залы. Юные музыканты гордились возможностью учиться у него глубокому пониманию предмета и той искренности, без которой невозможно становление художника с большой буквы. Особой потерей уход Анатолия Иосифовича отзовется в судьбе Саратовской филармонии. Здесь он был не только художественным руководителем и педагогом, для каждого он стал настоящим другом, помощником и защитником, если подобное было необходимо. Светлая память о замечательном человеке и мастере навсегда останется в наших сердцах», - сказано в соболезновании, опубликованном на официальном сайте правительства Саратовской области.

Сотрудники консерватории также выразили сожаление кончиной музыканта:

«Для всех нас он был эталоном высокой исполнительской культуры. Обладая прекрасными человеческими качествами, Анатолий Иосифович, как магнит, притягивал к себе людей, открывая перед ними богатство своей души, высочайший уровень знаний и исполнительское мастерство. Пройдя достаточно сложный, тернистый жизненный путь, он сумел сохранить самое главное – любовь к людям и верность музыке.»