ОТКРЫТЫЙ КАНАЛ. Депутаты Саратова озвучили способы борьбы с точечной застройкой

Оценить
ОТКРЫТЫЙ КАНАЛ. Депутаты Саратова озвучили способы борьбы с точечной застройкой
Замглавы администрации Андрей Гнусин предложил ускорить процесс установления охранных зон в городской черте.

Вчера, 19 января, на совещании в областной думе Саратова депутаты обсудили возможные пути решения проблемы точечной застройки, уродующей вид города. По мнению главы общественной палаты Саратовской области Александра Ландо, новые здания города похожи на «бесформенные коробки».

«Мы говорим о памятниках архитектуры, но ведь это то, что было заложено до революции. Ну может быть что-то позже. А сейчас, кроме домов (Сергея) Курихина, мы ничего не оставим. Все остальное (...) - это просто бесформенные коробки», - сказал Ландо.

Также общественник добавил, что необходимо пересмотреть документ публичных слушаний, в котором нужно учитывать мнения экспертов, а не жителей соседствующих от места застройки домов.

Депутат Сергей Нестеров поддержал архитектурные предпочтения Александра Ландо и разделил застройщиков Саратова на «плохих» и «хороших». Однако, аргументов к такой классификации депутат не озвучил.

Замглавы администрации Андрей Гнусин предложил ускорить процесс установления охранных зон в городской черте. После этого строительство в историческом центре Саратова станет невозможным. А главный архитектор города Виталий Желанов напомнил, что в этом году в градостроительном кодексе планируются изменения.

 «У нас появились устойчивые территории развития. То есть мы должны нанести их в право застройки землепользования и обозначить, что на этих территориях невозможны никакие строительства без проекта планировки территории. Вот и все», - заметил Желанов.

Чем закончилось обсуждение проблемной темы, смотрите в сюжете «Открытого канала».