В Театре оперы и балета поставили «актуальную» оперу о конфликте власти и народа

17.05.2013, 09:14
Комментарии: 0
Просмотры: 1454

Фото Денис Юлин

Вчера в Саратовском театре оперы и балета прошел предпремьерный показ оперы Рихарда Вагнера «Риенци. Последний трибун Рима», премьера которой состоится 24 мая на Собиновском фестивале. Сюжет оперы повествует о приходе к власти итальянского революционера, выходца из народа сына римского кабатчика Кола ди Риенцо. Возмущенный упадком Рима, где царил произвол и разбой враждовавших аристократических родов, он решает изменить ситуацию.

Как отметил перед показом художественный руководитель театра Юрий Кочнев, эта пьеса сегодня очень актуальна, так как она показывает конфликт между властью и народом: «Основные действующие лица: сам Риенци (Михаил Пирогов) - это одна из труднейших партий мирового  оперного репертуара, его сестра Ирена и молодой человек Адриано, роль которого исполняет женщина. Была такая традиция, что роли молодых мужчин исполняли женщины. Это наследство оперы 18 века присутствует и в опере «Риенци».

«Между сторонниками и противниками Риенци завязывается политическая борьба. Задача режиссера - показать вневременной характер этой проблемы, то есть выйти за рамки определенной эпохи и выявить то, что актуально для нас в сегодняшнем дне. Поэтому и костюмы носят вневременной характер, и взаимоотношения персонажей равнозначны для любой эпохи. Потому что политика, любовь, предательство и ревность - они как существовали в 16 веке, так и существуют и сейчас. Вот квинтэссенцию этих чувств и конфликтов и постарался прочитать режиссер», - подчеркнул Кочнев.

Опера исполняется на немецком языке, предусмотрены субтитры. Либретто написано по роману Эдуарада Булвер-Литтона «Риенци, последний из римских трибунов». Премьера оперы состоялось 20 октября 1842 года в Дрездене. По словам Кочнева, именно эта опера принесла немецкому композитору Рихарду Вагнеру знаменитость. Спектакль пользовался огромным успехом, несмотря на небывалую продолжительность — 6 часов. В версии саратовского режиссера опера длится гораздо меньше - около 2,5 часов.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ