В Театре оперы и балета поставили «актуальную» оперу о конфликте власти и народа

17.05.2013, 09:14
Комментарии: 0
Просмотры: 1421

Фото Денис Юлин

Вчера в Саратовском театре оперы и балета прошел предпремьерный показ оперы Рихарда Вагнера «Риенци. Последний трибун Рима», премьера которой состоится 24 мая на Собиновском фестивале. Сюжет оперы повествует о приходе к власти итальянского революционера, выходца из народа сына римского кабатчика Кола ди Риенцо. Возмущенный упадком Рима, где царил произвол и разбой враждовавших аристократических родов, он решает изменить ситуацию.

Как отметил перед показом художественный руководитель театра Юрий Кочнев, эта пьеса сегодня очень актуальна, так как она показывает конфликт между властью и народом: «Основные действующие лица: сам Риенци (Михаил Пирогов) - это одна из труднейших партий мирового  оперного репертуара, его сестра Ирена и молодой человек Адриано, роль которого исполняет женщина. Была такая традиция, что роли молодых мужчин исполняли женщины. Это наследство оперы 18 века присутствует и в опере «Риенци».

«Между сторонниками и противниками Риенци завязывается политическая борьба. Задача режиссера - показать вневременной характер этой проблемы, то есть выйти за рамки определенной эпохи и выявить то, что актуально для нас в сегодняшнем дне. Поэтому и костюмы носят вневременной характер, и взаимоотношения персонажей равнозначны для любой эпохи. Потому что политика, любовь, предательство и ревность - они как существовали в 16 веке, так и существуют и сейчас. Вот квинтэссенцию этих чувств и конфликтов и постарался прочитать режиссер», - подчеркнул Кочнев.

Опера исполняется на немецком языке, предусмотрены субтитры. Либретто написано по роману Эдуарада Булвер-Литтона «Риенци, последний из римских трибунов». Премьера оперы состоялось 20 октября 1842 года в Дрездене. По словам Кочнева, именно эта опера принесла немецкому композитору Рихарду Вагнеру знаменитость. Спектакль пользовался огромным успехом, несмотря на небывалую продолжительность — 6 часов. В версии саратовского режиссера опера длится гораздо меньше - около 2,5 часов.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ