В Театре оперы и балета поставили «актуальную» оперу о конфликте власти и народа

17.05.2013, 09:14
Комментарии: 0
Просмотры: 1584

Фото Денис Юлин
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Вчера в Саратовском театре оперы и балета прошел предпремьерный показ оперы Рихарда Вагнера «Риенци. Последний трибун Рима», премьера которой состоится 24 мая на Собиновском фестивале. Сюжет оперы повествует о приходе к власти итальянского революционера, выходца из народа сына римского кабатчика Кола ди Риенцо. Возмущенный упадком Рима, где царил произвол и разбой враждовавших аристократических родов, он решает изменить ситуацию.

Как отметил перед показом художественный руководитель театра Юрий Кочнев, эта пьеса сегодня очень актуальна, так как она показывает конфликт между властью и народом: «Основные действующие лица: сам Риенци (Михаил Пирогов) - это одна из труднейших партий мирового  оперного репертуара, его сестра Ирена и молодой человек Адриано, роль которого исполняет женщина. Была такая традиция, что роли молодых мужчин исполняли женщины. Это наследство оперы 18 века присутствует и в опере «Риенци».

«Между сторонниками и противниками Риенци завязывается политическая борьба. Задача режиссера - показать вневременной характер этой проблемы, то есть выйти за рамки определенной эпохи и выявить то, что актуально для нас в сегодняшнем дне. Поэтому и костюмы носят вневременной характер, и взаимоотношения персонажей равнозначны для любой эпохи. Потому что политика, любовь, предательство и ревность - они как существовали в 16 веке, так и существуют и сейчас. Вот квинтэссенцию этих чувств и конфликтов и постарался прочитать режиссер», - подчеркнул Кочнев.

Опера исполняется на немецком языке, предусмотрены субтитры. Либретто написано по роману Эдуарада Булвер-Литтона «Риенци, последний из римских трибунов». Премьера оперы состоялось 20 октября 1842 года в Дрездене. По словам Кочнева, именно эта опера принесла немецкому композитору Рихарду Вагнеру знаменитость. Спектакль пользовался огромным успехом, несмотря на небывалую продолжительность — 6 часов. В версии саратовского режиссера опера длится гораздо меньше - около 2,5 часов.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2000 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники информации на Яндекс.Новости.
Реклама
Оцените новость
0
18 (478)
от 5
июня
2018
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Рыбы, брошенные на берег
Товары с «блошки» за 50 рублей (грань, где заканчивается товар и начинается хлам, не очевидна) – кто их продаёт и кто покупает?
2
И о футболе
Не секрет, что все значительные мероприятия, вроде выборов, например, проводятся у нас в жанре спецоперации. Вот и сейчас с началом турнира будет введен целый список ограничений.
«Зарубились в танчики»
Тысячи саратовцев стали участниками турнира по «World of Tanks».
Россиян спросили, кто станет победителем ЧМ-2018. Они ответили
Примечательно, что наиболее оптимистично шансы нашей сборной оценивают женщины.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 535


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ