В Театре оперы и балета поставили «актуальную» оперу о конфликте власти и народа

17.05.2013, 09:14
Комментарии: 0
Просмотры: 1475

Фото Денис Юлин

Вчера в Саратовском театре оперы и балета прошел предпремьерный показ оперы Рихарда Вагнера «Риенци. Последний трибун Рима», премьера которой состоится 24 мая на Собиновском фестивале. Сюжет оперы повествует о приходе к власти итальянского революционера, выходца из народа сына римского кабатчика Кола ди Риенцо. Возмущенный упадком Рима, где царил произвол и разбой враждовавших аристократических родов, он решает изменить ситуацию.

Как отметил перед показом художественный руководитель театра Юрий Кочнев, эта пьеса сегодня очень актуальна, так как она показывает конфликт между властью и народом: «Основные действующие лица: сам Риенци (Михаил Пирогов) - это одна из труднейших партий мирового  оперного репертуара, его сестра Ирена и молодой человек Адриано, роль которого исполняет женщина. Была такая традиция, что роли молодых мужчин исполняли женщины. Это наследство оперы 18 века присутствует и в опере «Риенци».

«Между сторонниками и противниками Риенци завязывается политическая борьба. Задача режиссера - показать вневременной характер этой проблемы, то есть выйти за рамки определенной эпохи и выявить то, что актуально для нас в сегодняшнем дне. Поэтому и костюмы носят вневременной характер, и взаимоотношения персонажей равнозначны для любой эпохи. Потому что политика, любовь, предательство и ревность - они как существовали в 16 веке, так и существуют и сейчас. Вот квинтэссенцию этих чувств и конфликтов и постарался прочитать режиссер», - подчеркнул Кочнев.

Опера исполняется на немецком языке, предусмотрены субтитры. Либретто написано по роману Эдуарада Булвер-Литтона «Риенци, последний из римских трибунов». Премьера оперы состоялось 20 октября 1842 года в Дрездене. По словам Кочнева, именно эта опера принесла немецкому композитору Рихарду Вагнеру знаменитость. Спектакль пользовался огромным успехом, несмотря на небывалую продолжительность — 6 часов. В версии саратовского режиссера опера длится гораздо меньше - около 2,5 часов.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
29 (443)
от 8
августа
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Страх
Алексей Навальный говорит о своих президентских амбициях громко и достаточно долго. Владимир Путин, которого считают главным и безальтернативным, по сути, кандидатом, молчит или отделывается туманными намеками – «Я еще не решил», «Я подумаю».
А по Волге вверх теплоход
Саратовцы могут добраться до своих дач на речном транспорте.
В Саратовской области не успеют расселить в срок 30 тыс. кв. м аварийного жилья
Согласно указу президента Путина, реализация программы переселения из аварийного жилья должна быть завершена в России к 1 сентября 2017 года.
Саратовский рабочий отпуск
Визит Вячеслава Володина и радужные перспективы.
Обещание, которое сбывается
В Саратовской области собрали почти половину от запланированного урожая зерна.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

СМИ сообщили, что россиянам могут списать триллион рублей долгов по кредитам. Должны ли российские банки простить безнадежные долги своим клиентам?
Проголосовало: 1385
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ