Дольщик дома на Бахметьевской подал в суд на Радаева

Оценить
Дольщик дома на Бахметьевской подал в суд на Радаева
Вячеслав Трофимов считает, что именно из-за бездействия правительства области в регионе не решается проблема долгостроев.

Совладелец ООО «БИОС», возводившего проблемный дом на пересечении улиц Бахметьевской и Горького, также являющийся дольщиком Вячеслав Трофимов подал в суд гражданский иск на правительство Саратовской области в лице губернатора Валерия Радаева.

Как рассказал сам обманутый дольщик в беседе с корреспондентом ИА «Свободные новости», иск был подан 17 января в Волжский районный суд. Трофимов потребовал признать незаконными действия и бездействие региональных властей при исполнении указа президента и законодательства РФ по решению вопроса долевого строительства и защиты инвестиционной деятельности, в частности, применительно к дому «БИОС».

Дольщик признал, что шансы на решение дела в его пользу близки к нулю.

«Практики у нас преследования чиновников такого уровня за их бездействие практически нет. Тем более, зная, как наши суды саратовские вообще решают и менее существенные дела, - заметил он. - Но, с другой стороны, законодательство – а я его достаточно подробно перелопатил – иск на сто процентов обоснован. Есть именно бездействие. Потому что по всем законам - я там кучу привожу ссылок в иске на все нормативные документы, саратовские преимущественно – именно правительство виновно в том, что на территории Саратова и Саратовской области проблема дольщиков не решается, права граждан нарушаются и инвесторы теряют свои деньги. А поэтому тут их и нет».

Как сообщается на сайте Волжского районного суда, иск Трофимова принят к производству, им будет заниматься 31-летний судья Игорь Чеча, стаж которого в должности судьи составляет около двух с половиной лет. В 2007 году Чеча закончил саратовскую академию права (СГЮА – прим. ред.), а до назначения работал помощником председателя Саратовского областного суда.

Напомним, возведение дома на Бахметьевской началось почти 20 лет назад. В 2002 году, когда стройка подходила к 10 этажу, было подано около 10 судебных исков со стороны первого застройщика объекта - СГАУ и примкнувшего к нему Росимущества.  В 2008 году право собственности ООО «БИОС» на дом было прекращено и инициировано банкротство фирмы в виду отсутствия имущества. Подрядчик - фирма «ИНТЕК» (владелец 70% здания) оказался не в состоянии получить от заказчика долю, положенную ему за строительство, и в результате был объявлен банкротом. С тех пор дом подвергся разграблению, сумму ущерба от которого Трофимов оценил более чем в 46 миллионов рублей.

Недострой стал причиной гибели нескольких человек - детей и подростков, которые играли в пустом здании. Губернатор Валерий Радаев и городские чиновники заявили, что ответственность за смерть детей несут собственники дома.