Областное правительство отказалось от коммерческого предложения «Почты России»

Оценить
Областное правительство отказалось от коммерческого предложения «Почты России»
Фото critik-it.com
В Саратове не нашлось помещений, подходящих для размещения в них многофункциональных центров по оказанию госуслуг населению.

В регионе в этом году должно появиться несколько многофункциональных центров - учреждений, в которых можно будет получить целый спектр государственных и муниципальных услуг в режиме «одного окна». По требованию федеральных властей они должны стать доступными к концу года для 20% населения. Таким образом, в Саратовской области предстоит открыть как минимум 107 «окон». Из областного бюджета на эти цели выделено 159 миллионов рублей, сообщила председатель комитета по информатизации области Лариса Кузнецова.

Вместе с тем министр отметила, что пока перспективы появления такого МФЦ есть только в Балакове, где в настоящее время проводится реконструкция здания прежнего центра. Проблема открытия новых учреждений связана с тем, что оказалось непросто найти для них подходящие места. По словам Кузнецовой, это должны быть помещения на первом этаже площадью в тысячу квадратных метров. Кроме того, существует целый ряд требований, таких, как прочность полов, достаточная для размещения офисной мебели и компьютерной техники, наличие пандусов, вентиляции и дублированной системы энергоснабжения.

Начальник управления анализа и прогнозирования администрации Саратова Олег Савенков подтвердил, что в городе нет помещений, отвечающих всем предъявляемым требованиям. Прозвучало предложение построить новое здание. Городской чиновник ответил на это, что в Саратове нет свободной земли.

Председатель экономического комитета облдумы Алексей Мазепов предложил правительству использовать для МФЦ помещения «Почты России». «Почта переживает достаточно критическое состояние. Она объясняет это тем, что она не загружена работой. Обратилась к нам за льготами по налогу на имущество и транспортному налогу. Может быть, запустить совместный проект по модернизации существующей системы?» - предположил депутат.

Кузнецова ответила, что по действующим нормам многофункциональные центры можно объединять с почтой только в сельской местности. Впрочем, правительство получило от «Почты России» коммерческое предложение по организации сети МФЦ, однако, на взгляд региональных властей, оно оказалось слишком дорогостоящим. «Почта России» предлагала оборудовать каждое «окно» за миллион рублей.

«Почему две государственные организации ставят друг другу какие-то коммерческие предложения, а не работают совместно? Муниципальные образования выделяют «Почте России» помещения бесплатно, а они вам их еще и перепродают, - возмутился Мазепов. - В следующий раз мы им скажем: вот вам дополнительные источники, а вы заведомо выставляете высокие цены».